专家:2010年我国天然气需求量将达1100亿立方米 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

专家:2010年我国天然气需求量将达1100亿立方米

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:22 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网杭州5月14日电(记者屈凌燕)记者从在杭州召开的“全国天然气时代的城市燃气发展论坛”上获悉,我国天然气正处在快速发展期,2008年供应量达到近800亿立方米。预计2010年我国天然气需求量将达1100亿立方米,届时国内只能提供900亿立方米,缺口将达200亿立方米。

    中国城市燃气协会理事长王天锡在论坛上表示,近年来我国城市燃气普及率大幅提高。随着市政公用事业改革的推进,燃气行业率先引入了市场竞争机制,境外资本、民间资本等以多种方式进入了城市燃气领域,我国城市燃气行业已经形成市场竞争的局面。

    王天锡介绍,由于我国城市天然气行业具有公益性与安全性以及季节波动性和连续性等特点。我国城市天然气发展面临三大问题。

    一是需求量大。天然气作为一种高效、优质、清洁燃料,越来越受到重视。国际上天然气在一次能源消费中已达到25%,而我国明显滞后,2008年供应量达到近800亿立方米,一次能源消费由0.2%提高到3.2%,但仍供不应求。

    二是国内天然气资源短缺,对外依存度越来越大。有关数据显示,我国探明天然气贮量只占不到世界总量的1%。为此,国家在加大国内勘探开发力度,不断提高国内天然气产能的基础上,还采取从海上、陆上进口的战略,建设数个液化天然气接收站和西气东输二线等工程,以解决天然气供不应求的问题。

    三是我国尚未建立和完善天然气贮备制度。由于没有贮备,一旦上游发生紧急状况时,城市燃气企业无法解决应急气源。

    王天锡介绍,为保障城市燃气供气安全,一些城市燃气企业采取了一些措施,如充分利用国际市场争取天然气进口权,掌握城市供气主动权;和上游企业合作建设液化天然气接收站;加强区域合作,建立天然气多气源供应体系;建立替代气源保障机制等等。他认为这些办法和措施都带有前瞻性,应大力提倡。

    截至2008年,我国已有280个城市应用管道天然气,全国大中型城市天然气民用气人口已达1.1亿,城市燃气中天然气供应量达到300多亿立方米,占全国天然气总消费量约50%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民