走进映秀 中铁建十三局打通都汶路辛酸历程纪实 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

走进映秀 中铁建十三局打通都汶路辛酸历程纪实

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:22 来源: 人民网-中国央企新闻网 发表评论 (0)

    4月15日,中国铁建十三局集团三公司承建的都(江堰)汶(川)高速公路龙溪隧道H合同段主体工程竣工,此时,离四川省委、省政府向党中央、国务院保证的5.12通车日子还有27天,他们已经提前为迎接通车做好了准备。

    晚上,项目部举行了一个小型的宴会,开怀畅饮后,大家回想起都汶路从遭遇震灾到恢复重建这段艰难历程,无不悲喜交集。

    2008年“5.12汶川大地震”给中国铁建十三局集团三公司都汶项目部带来了惨重的灾难,员工及家属死亡22人,重伤43人,轻伤76人。

    在地震一周年即将到来之际,记者走进映秀,再次感受到了都汶项目部惊天地泣鬼神的壮举。

    为了庄严的承诺

    灾后重建任务繁重,时间紧急。

    建设物资堆积如山,运输紧急。

    汶川建设工地,等米下锅。

    映秀建设工地,等米下锅。

    理县、马尔康、茂县、松潘、若尔盖、卧龙大熊猫自然保护区灾后重建,等米下锅。

    从都江堰至映秀,25公里路程,地震前路况好,车流量少,30分钟可以到达。地震后,由于道路受到严重损毁,加之灾区重建的大型物资运输车辆成倍增加,实行单双日上下行分流仍然经常堵车,快则三、五小时,慢则要一天。而建设任务更重的汶川以及更远的灾区各县,建设物资等米下锅的状况就更加严重。

    都汶公路是一个肠梗阻。

    灾区人民翘首以盼!

    因此,正在建设中的都汶高速公路恢复重建就被列为首项重中之重的项目。

    四川省委、省政府向党中央、国务院立下军令状:确保都汶高速公路一期工程都江堰至映秀段2009年5月12日通车!

    这不仅仅是一个地方政府向中央立下的军令状,而是共和国向灾区人民的承诺!

    复工,复工!

    紧急动员!

    “灾区重建,我们中央企业要走在前面!”这是中国铁建股份公司董事长李国瑞的号召。

    “不惜一切代价投入灾区重建,是我们中央企业的责任!”这是时任中国铁建股份公司总裁金普庆的庄严承诺。

    “宁可汗水漂起船,不让工期拖一天!”这是十三局集团都汶项目部对灾区人民的承诺。

    “敢立战天斗地志,誓树都汶风采碑!”这是十三局集团都汶项目部的誓言。

    从中国铁建总部到十三局集团三公司的领导及业务部门相继走进映秀,大家关注映秀,了解员工思想情况,了解工程进展情况,对员工进行安抚和激励,对工程进行指导和帮扶,对施工中急需解决的问题火速解决。

    都汶高速公路项目恢复重建紧急启动。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民