走进映秀 中铁建十三局打通都汶路辛酸历程纪实 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

走进映秀 中铁建十三局打通都汶路辛酸历程纪实

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:22 来源: 人民网-中国央企新闻网 发表评论 (0)

    战友的祭礼

    纸钱,在深红的火焰中化成灰烬,一张又一张,慢慢地烧,就象当初写给她的情诗,一页又一页,情意缠绵没有止境。

    李迎利跪在“汶川‘5.12’特大地震遇难者公墓”前,一张一张地烧着纸钱,他不知道自己跪了多长时间,也不知道自己烧了多少张纸,满满的一塑料袋,都随着火苗化成了灰烬。火苗欢快地跳跃着,象女朋友乔瑜优美的舞姿,火苗里他又看到了乔瑜欢快的笑脸,她还是那样调皮、害羞。多少次,乔瑜开玩笑说:“迎利,向我求婚吧!跪下去,象一个古典的绅士。”李迎利腆着脸说:“不,我不做绅士,我要做牛仔,用牛仔的方式,我要亲吻你了!”李迎利做出张牙舞爪的搂抱状,乔瑜佯装躲闪,两个人便闹着一团。

    李迎利脸上洋溢着甜蜜的笑,随着火焰熄灭而消退了。他从回忆中醒悟过来,把塑料袋翻过来倒过去,再也没找到一张纸,这时他才责怪自己,怎么没多买些纸钱。李迎利在心里祈祷:“乔瑜,我的爱人,我给你跪下了,你看到了吗?希望你在天堂的路还是那样顺畅,那样充满阳光。”

    2008年的8月11日,是农历七月十一,这一天是李迎利的生日。项目部人员陆续走进映秀,李迎利没有随大批人员同行,他选择这个特殊的日子,独自一人提前一天来到公墓祭奠女朋友乔瑜。

    项目部全体走进映秀以后,在5.12一百天,组织了一次全员参加的祭奠活动,他们来到渔子溪公墓,由项目经理李维带头向遇难的工友、家属和孩子们鞠躬、默哀,烧纸钱、放鞭炮。八月十五中秋节,项目部去祭奠一次。

    此后,无论是集团公司领导、三公司领导、二分公司领导来到映秀,都要到公墓祭奠,而每逢节日,项目部都要举行祭奠活动,向曾经的战友们汇报工程进展情况。

    2008年11月26日,龙溪隧道左线贯通,按照业主的重新划分,在超过原合同里程190米的情况下,仍然比业主要求的工期提前15天。这一天,项目部全体人员象过节日一样,一改过去的那种沉闷、哀伤的表情,向战友们报告这个特大喜讯。虽然在祭奠过程中,他们一个个仍然哭得象泪人一般,但这一次的哭与往常不一样,那是喜极而泣。这表明,他们不但战胜了郁结心中的阴影,而且战胜了重重障碍,取得了施工的阶段性胜利。 (人民网映秀5月12日电 记者陈云 陈树青 刘渝)


(编辑: editor)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民