泰山"失踪"游客西安找到 自称厌世决定出走遁世 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

泰山"失踪"游客西安找到 自称厌世决定出走遁世

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 大众网-齐鲁晚报 发表评论 (0)

    陆军生活照。(资料图片)

    自称厌世决定“人间蒸发”,泰安警方追到西安一网吧找到他 

    12日晚,在泰山上自行“人间蒸发”的北京中联传媒文化集团公司常务副总经理陆军,被泰安警方从西安安全带回,陆军失踪的原因也真相大白——厌世出走。

    4月29日14时许,泰安警方接北京中联传媒文化集团公司报警,称陆军登泰山时失踪,请求帮助寻找。泰安市委、市政府对这一事件高度重视,泰安公安民警、消防战士和景区工作人员,迅即在景区辖区内开展了大面积地毯式搜索。同时,向周边省市发出协查通报及寻人启事。5月10日,泰安警方发现陆军在西安市出现,立即派民警赶赴西安。11日21时,泰安民警在网吧将正在上网的陆军找到。12日晚,泰安民警将陆军安全带回泰安。

    经调查证实,4月27日晚,陆军来到泰安入住天圆宾馆。晚上,该宾馆为陆军及其他26名散客购买了进山票。28日1时26分,宾馆用车辆将他们送到天外村。陆军于1时52分在天外村1号票口乘车上山,4时38分左右出现在南天门,后即失去联系。据陆军本人称,因工作压力过大等原因,产生了出走遁世的想法,决定在泰山“人间蒸发”。4月28日6时许,陆军在泰山上扔掉手机卡,决定就此“失踪”遁世。8时30分,陆军从南天门步行下山,在中天门换乘车辆到泰山火车站,购买了14时到西安的车票,于4月29日7时到达西安,租住在一间单人公寓内。

    陆军的行为客观上带来了不良社会影响,公安机关对其进行了训诫并建议由所在单位给予处理,13日下午,陆军已被其所在单位接走。

    泰安出动6000余人次搜救

    陆军神秘失踪后,泰安市委、市政府高度重视,泰安公安民警、消防战士和景区工作人员全力以赴参与到搜救中。各相关部门对景区范围内534家宾馆、经营业户、驻山单位进行逐一排查;对景区主要景点、路段及悬崖、陡坡、水域等险要地段进行了拉网式搜寻;对泰城各医院4月28日以后交通事故受伤昏迷人员和死亡人员进行了全面排查。

    据了解,截至5月12日,泰安市累计出动搜救人员6372人次,出动车辆729台次,泰山索道运营中心免费运送搜救工作人员534人次。此外,北京蓝天志愿救援队、社会志愿者以及众多网友积极参与了搜救工作。

    失踪游客同事:从没想到他会因厌世出走

    陆军因厌世出走,确实是一个大出所料的结果。其同事马先生说,大家从未想到过他会有这样的想法,不然绝不会麻烦这么多人去泰山寻找。

    事实上,在同事眼中,陆军是一个事业心很强,家庭责任感很重的人。

    “他这么年轻,就从一名普通员工干到现在的公司副总经理的职务,工作能力肯定是很强的。”马先生告诉记者,陆军对自己的工作一向兢兢业业,很有事业心。有一年公司效益不好,陆军主动提出不要年终分红,首先满足公司业务发展。此外,尽管目前陆军身居公司高位,但跟公司员工的关系都特别好,大家都很敬重他。

    据马先生介绍,陆军夫妇俩的夫妻关系也非常好,如果陆军出差的话,每天晚上都会给他妻子打电话。也正是因为陆军有这个习惯,当他登泰山的4月28日晚上其妻子未接到陆军电话时,才想到他可能出事了。

    马先生说,陆军在平时是“信点佛的”。在陆军曾入住的泰安宾馆房间内,曾发现他使用过的一张泰山风景区地图。在这张地图上,景区内的竹林寺、元始天尊庙、无极庙等景点都被陆军用笔着重画出。

    据马先生介绍,陆军在西安的十几天,“一直在犹豫,没有想好”,故而一直未与家人、亲友联系。

    游客失踪及各方搜救进程回放

    登泰山失踪家人报警

    陆军今年38岁,是北京中联传媒文化集团公司副总经理,他于4月27日下午独自一人乘火车到泰山游玩。

    据陆军的二哥介绍,陆军订的是游览泰山的全程票,走的是景区正规路线,并非攀爬野山。按照他与家人的约定,他应该在4月29日上午乘火车返京,但直到4月29日晚,陆军仍未回家,手机也一直处于关机状态。

    据陆军入住的宾馆录像以及景区录像显示,他于28日凌晨离开宾馆,乘坐大巴到泰山观看日出。凌晨4时30分左右,陆军抵达南天门开始徒步登山,此后再也没有返回宾馆,陆军将身份证、日记、返京火车票都留在了宾馆房间内。

    在联系陆军未果的情况下,家人于4月29日报警,并赶到泰安寻找他的下落。

    警方与志愿者合力搜救

    接到报警后,泰安市委、市政府高度重视,泰安公安民警、消防战士和景区工作人员全力以赴参与到搜救中,前后共出动6000余人次进行拉网式搜寻。

    陆军的家人在报警的同时向北京的蓝天救援队求救。经准备,救援队于5月1日派出9位队员赶赴泰山参与搜救。此后的几天时间里,山东济南、泰安、潍坊等地的驴友都积极赶来加入到搜救队伍中,前后共计70多人参与搜救。

    5月8日,搜救人员已经将泰山大部分区域搜索完毕,但始终未发现陆军的踪迹。“悬崖我们都下去查看了,但都没有找到人。”“远山”说,一直到5月11日,搜救行动都没有新的进展。

    陆军13日已返回北京

    13日一早,蓝天救援队在论坛上发布通告称,陆先生已在外地找到,没有生命危险。由于事情转折突然,各方正在调查,有进一步结果后再告知详情。此通告引起了驴友的广泛关注。

    据知情人介绍,5月11日就有消息称陆军在西安,于次日被警方找到并带回泰安。13日中午,陆军的二哥证实了已经找到陆军的消息,但由于还没见到本人,家人也不清楚他前往西安的原因。

    13日晚7时,陆军与家属乘车返回北京。(据《北京晨报》)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民