中国鸟类环志数量连续7年位居亚洲第一 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中国鸟类环志数量连续7年位居亚洲第一

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(于文静 王胜男)记者近日从全国鸟类环志工作总结表彰会上获悉,2008年,中国共环志鸟种430余种,环志数量近31万只,达到历史最高水平,连续7年位居亚洲第一。

    林业专家介绍说,鸟类环志是利用金属环或彩色塑料环将鸟类个体标记,通过观察及回收记录研究鸟类运动的一种方法。通过鸟类环志和回收、彩色标记和观察等手段,科研人员可以进一步了解部分鸟类的迁徙规律和路线、越冬地、繁殖地等生态生物学特性。

    据了解,2008年,中国共回收鸟类17种,为鸟类迁徙规律研究增加了资料积累。同年,中国还首次出现了环志数量超过10万只的站点——黑龙江新青林业局鸟类环志站。

    据悉,根据2008年鸟类环志和回收时间,证实了黑龙江省伊春地区为白腰朱顶雀春季向北迁徙途中的重要停歇地,兴隆地区为其越冬地或途经地;证实了台湾彰化沿海地区为双台河口繁殖黑嘴鸥的越冬地,辽宁丹东沿海滩涂为其游荡区域;证实了蒙古国繁殖的大天鹅在中国河南、山西和山东东营黄海三角洲湿地及荣城沿海湿地越冬,内蒙古鄂尔多斯和山东济南等地区湖泊和河流湿地为其迁徙途中重要停歇地。

    去年,中国新增了江西省鄱阳湖国家级自然保护区、齐云山自然保护区及黑龙江省碧水中华秋沙鸭自然保护区3个鸟类环志站点,恢复了云南省巍山鸟类环志站。目前,中国共有41家单位在44个地区开展鸟类环志,其中,东北和黄海、渤海湾地区环志数量28.9万只,占环志总数的93.5%。黑龙江省有12家单位开展鸟类环志,环志数量近21万只,是中国鸟类环志数量最多的省份。

    据了解,中国鸟类环志自1982年开始,至今已环志鸟种700余种、数量230万只。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民