朱旭从艺60年:认真敬业 浓墨重彩 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

朱旭从艺60年:认真敬业 浓墨重彩

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月14日电(白瀛、丁可宁)随着北京人民艺术剧院排演的话剧《生·活》在地震周年再次公演,饰演主人公王保年老人的79岁演员朱旭迎来了从艺60周年。13日在由北京人艺为其举办的庆祝会上,北京人艺院长张和平用“认真敬业、浓墨重彩”来形容朱旭的演艺生涯。

    从《非这样生活不可》里的德国盖世太保,到《武则天》中的唐高宗,从《悭吝人》中的雅克大师傅,到《骆驼祥子》中的二强子,无论在舞台还是银屏上,从艺时间与新中国同龄的朱旭带给观众的都是一个个鲜活的角色。

    谈起自己的演艺生涯,朱旭脸上挂着亲切谦和的笑容:“这60年仿佛一晃就过去了,别人对我的帮助,我从哪里学到什么都还一清二楚……19岁从艺至今,是人艺剧场教给了我一切。”

    北京人艺院长张和平用“认真敬业、浓墨重彩”来形容朱旭演艺生涯的60年。2008年,为汶川地震紧急排演的话剧《生·活》一经演出便受到好评。“尽管当时身体不好,但朱旭坚持下来演了王保年老人,这是老艺术家的风范,是值得人艺剧院永远传承下去的精神财富。”张和平说。

    濮存昕自称是看着朱旭老师演出的剧长大的。他说,朱旭74岁出演反映北京“非典”生活的《北街南院》,75岁亲自披挂上阵演《屠夫》。“只要老爷子在,就是我们毋庸置疑的‘精神领袖’,现在我们这些后辈仍能跟他同台演出,这是一种巨大的幸福。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民