海南椰心叶甲疫情得到基本控制 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

海南椰心叶甲疫情得到基本控制

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网海口5月15日电(记者姜恩宇)记者15日从中国热带农业科学院获悉,严重危害海南椰子树等棕榈科植物的椰心叶甲疫情,通过利用天敌防治,目前已得到基本控制。最新调查统计表明,受害椰树叶片中生存的椰心叶甲数量,从最高峰时每株树有上万头下降到现在的每株树20多头。

    椰心叶甲是2002年入侵海南的重大危险性外来物种,对海南的棕榈科植物和自然生态环境造成了严重危害。椰心叶甲疫情发生后,在海南省林业局等有关部门的支持下,中国热带农业科学院的科研人员开展了椰心叶甲入侵生物学和椰心叶甲防治技术的研究,取得了一系列重要研究进展:完成了椰心叶甲风险性与适生性分析;摸清了椰心叶甲的生物学、生态学特性,掌握了椰心叶甲发育与繁殖的温度、湿度要求及嗜好寄主,初步阐明椰心叶甲的成灾规律及其影响机制。有针对性地引进了椰甲截脉姬小蜂和椰心叶甲啮小蜂两种天敌,并完成风险评估,研究解决了姬小蜂和啮小蜂的大量扩繁与释放技术,用椰心叶甲的天敌克制了它,达到了生物防治的目的。

    据椰心叶甲防治专家、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所彭正强研究员介绍,目前对椰心叶甲的天敌姬小蜂和啮小蜂的繁殖技术仍在不断优化。海南省自2005年大规模释放椰心叶甲的天敌姬小蜂至今,由中国热带农业科学院环境与植物保护研究所“天敌工厂”等繁殖厂繁殖的姬小蜂和啮小蜂,日繁殖量已分别达200万头和50万头的规模,累计已生产释放姬小蜂8亿多头,啮小蜂2亿多头,并向广东、云南等省份累计释放姬小蜂4000多万头,啮小蜂1000多万头。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民