甘肃陇南全力防治小麦条锈病 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

甘肃陇南全力防治小麦条锈病

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网兰州5月15日电(记者王志恒)针对今年小麦条锈病中度偏重流行的严峻形势,甘肃省陇南市全面部署,采取多种措施全力防治小麦条锈病。

    陇南市农牧局高级农艺师李宗明介绍说,陇南市是我国条锈病新生理小种的策源地和小麦品种抗锈性最容易丧失的地区,有“锈病窝子”之俗称。今年早春,当地的小麦条锈病显病时间明显提前,其中川坝区显病时间较上年提前了近20天。

    李宗明分析认为,今年小麦条锈病发病的主要原因是受气候气象条件的影响,冬季偏暖,春季有一段时间干旱,造成小麦条锈病今年的发病特点是前期轻,后期比较严重,并且后期流行比较迅速。由于受暖冬和春旱的影响,为条锈病在陇南市的流行提供了充足的菌源,导致该地区小麦条锈病呈中度偏重大面积发生,总面积达到68万亩。

    陇南市农牧局局长张汉平告诉记者,陇南市小麦条锈病发生后,甘肃省农业部门已及时下拨了拌种农药23吨、秋防农药和春防农药30多吨,现在都下发到各县。条锈病早发区各地还从病情监测、技术培训、物资下拨、督导检查等各方面进行再部署,对有发病中心、发病带以及发病点的田块,立即喷药防治,千方百计控制条锈病的蔓延,以确保陇南小麦生产安全。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民