观棋多嘴酿祸 伤人被判赔偿 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

观棋多嘴酿祸 伤人被判赔偿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网银川5月14日电(记者黄会清、闫亮)常言道:“观棋不语真君子。”可宁夏回族自治区中卫市海原县三河镇团庄村安维中因观棋时为一方“参谋”而引起对方不满,并在相互拉扯中导致对方受伤,经医治无效死亡。海原县法院依法判决被告赔偿原告各项损失共计4万多元。

    海原县法院经审理查明,2007年12月16日,受害人连占虎与本村村民玩“方棋”游戏时因被告安维中为他人“参谋”,导致受害人输棋后心怀不满,遂与被告安维中发生口角。

    经在场人劝解后,被告安维中准备返回家中,但受害人连占虎因心怀不满尾追被告,双方用土块相互击打对方。临近被告家门口时,双方拉扯到一起,被告将受害人推搡倒地,后被人劝开。受害人当即感到头晕,遂找到村医诊治,并于次日送往固原市人民医院进行医治。2008年1月30日,受害人在固原市人民医院未愈出院,于次日死亡。

    今年2月27日,受害人亲属以被告安维中的侵权行为导致连占虎死亡为由向海原县法院提起民事诉讼,要求被告赔偿各项经济损失13万多元。

    海原县法院经审理认为:因被告无端介入他人游戏,引发双方矛盾,且受害人连占虎在追打被告的过程中,双方均有扔土块击中对方身体的事实,其中不排除被告扔去的土块击中受害人的头部,致其颅脑损伤的可能;被告曾推搡受害人,被告的推搡行为与受害人颅脑损伤之间存在因果关系可能,被告主观上存在过错。同时,受害人因未听从他人劝解,在被告离开现场回家过程中,仍尾追击打被告,存在明显过错,对造成死亡的后果,亦应承担相应的责任。据此,海原县法院依法判令由被告赔偿原告各项损失共计4万多元。法院作出一审判决,被告人尚未上诉。

    为此,法官提醒,村邻之间本应和睦相处,遇事更应礼恭谦让,可本案当事人因玩游戏而大打出手,以致出现命案,其教训实在太惨痛!

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民