中国最后的狩猎部落有了“网络名片” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中国最后的狩猎部落有了“网络名片”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网呼和浩特5月15日电(巴特 杜金恒)前不久,被称为“中国最后的狩猎部落”的内蒙古自治区根河市敖鲁古雅鄂温克猎民乡正式开通了根河敖鲁古雅政府网站,这让敖鲁古雅从此有了一张“网络名片”。

    敖鲁古雅政府网站设有“敖鲁古雅鄂温克猎民乡信息”、“民族风情”、“民族节日”等15个版块,全面介绍了敖鲁古雅鄂温克猎民的历史,以及猎民生产生活不断改善的发展之路。

    敖鲁古雅鄂温克猎民乡副乡长古金生说:“敖鲁古雅政府网站(www.ghalgy.cn)将扩大‘使鹿文化,敖鲁古雅风情’的知名度,它的开通必然为宣传敖鲁古雅鄂温克猎民乡提供更广阔的平台。”

    “敖鲁古雅”为鄂温克语译音,意为“杨树林茂盛的地方”,敖鲁古雅鄂温克族是中国鄂温克族独具特色的一个群体,他们自三百年前由列拿河流域迁徙到大兴安岭,常年居住在密林深处从事游猎生产,靠狩猎和饲养驯鹿生活,因此历史上被称为“使鹿部落”,也是“中国最后的狩猎部落”。1965年,鄂温克猎民迁到敖鲁古雅河畔安家,成立敖鲁古雅鄂温克猎民乡,实现了定居。

    这里现有驯鹿逾千头,是中国唯一、亚洲最大的驯鹿养殖基地。2005年,这个乡举办首届“使鹿部落文化节”,吸引了众多国内外游客。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民