法国灯笼剧团在京首演话剧《车间》侧记 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

法国灯笼剧团在京首演话剧《车间》侧记

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 新华网 发表评论 (0)

与中国人民共同承担苦难,分担悲痛
——法国灯笼剧团在京首演话剧《车间》侧记

    新华网北京5月15日电(记者罗静平)“我们想借这次义演的机会向5.12大地震中所有的遇难者寄托我们的哀思。我们想告诉他们,这不仅是四川人的灾难,中国人的灾难,这也是全人类的灾难,我们在这儿和你们一起共同承担苦难,一起分担悲痛”,法国灯笼剧团团长善婷在《车间》首演后对记者说。

    四川汶川大地震一周年之际,在北京诞生和成长的法国灯笼剧团借助第四届中法文化交流之春的平台,从5月14日开始连续四天向观众奉献法国当代著名剧作家让—克洛德.古伦伯格的话剧《车间》,吸引了北京上百名中法人士前来观看演出。

    该剧写于1979年,反映的是作者的父亲和其他被驱逐的犹太人曾经有过的一段记忆。那是二战后试图走出创伤的巴黎小市民的生活。服装车间的工人们,当她们的双手不停地穿针引线时,嘴巴滔滔不绝地谈论着一切:舞会,孩子,丈夫或父亲......有哭更有笑;话剧展现的是破碎时期的人们仅存的希望和精神支柱。

    法国演员埃瓦琳娜说,“对在大地震中失去亲人的人来说,活着才是最艰难的事。唯其艰难,更要努力地活。就像剧中失去丈夫或者儿子的女人一样,努力忘掉悲痛,在有生的日子活得开心,活得有意义,这应该是逝去的亲人在天上最愿意看到的事情吧。”

    法国灯笼剧团于2005年9月正式成立,全部由法国驻京的戏剧爱好者组成,他们有的在企业工作,有的在学校和教育机构任职,还有的正在上学,共同的戏剧爱好把这些热爱生活,热爱中国的法国朋友聚集到了一起。每年灯笼剧团都会排演一到两部戏剧进行义演,演出全部收入和所吸引到的企业赞助都会捐助给中国贫困儿童,帮助他们完成学业。

    刚成立时,灯笼剧团的发起人是为了把在北京的一些法国戏剧爱好者召集起来一起排排戏充实业余生活,度过身在异国的光阴。但是后来因偶然和“马大夫儿童基金会”开始合作,逐步确立了公益演出,爱心捐赠的目的,剧团所有的演出收入和企业赞助都将捐给湖北、甘肃和陕西等地因家庭贫困上不起学的学龄儿童。所以他们给剧团取名为灯笼剧团,希望用自己的演出给人们带来光芒,带来希望。

    “马大夫儿童基金会”的成员之一张福悦先生今晚也前来看戏。“我们在中国已经生活了很多年,内心已经把这里当成我们的第二个祖国。我希望能尽自己微薄之力让周围的人活得更加快乐,更加充实。无论在工作还是生活中,我的中国朋友都给了我很多帮助,所以我也愿意去帮助别人。助人和被助都是非常快乐的事情。”张福悦微笑着说,表情平和而快乐。

    晚上七点半,戏剧《车间》演出正式开始,观众们对演员的精彩表演不时报以热烈掌声和欢呼,场内中法观众全都沉醉在戏剧迷人的魅力和中法之间浓浓的友谊之中。正是由于两国人民之间的理解,交流和帮助,中法之间的友谊才能历久弥新。

    “尽管这一年来两国之间发生了很多不开心的事情,中法友谊之花依然绽放在我们的生活中。”在法国学校工作的李兰婷女士看完表演后对记者说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民