航空速递业未来5年将为中国增加840亿美元工业产值 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

航空速递业未来5年将为中国增加840亿美元工业产值

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 16:30 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(记者钱春弦)如果包括航空速递业在内的全国一体化物流体系建设进展顺利,预计未来5年航空速递业将为中国增加840亿美元工业产值。

 北京奥运会物流承运人、世界最大的物流快递商UPS国际总裁布鲁托在此间召开的中国民航发展论坛上说,按照美中贸易委员会的统计,在世界第二航空大国的中国实现全国一体化的航空速递,可以在未来5年为主要的出口行业带来30亿美元的额外投资,增加840亿美元的工业产值,新增80万个就业机会。

 他表示,2008年中国的物流成本占全部GDP的18.6%,而物流业高度发达的美国、日本和欧洲的物流成本占GDP总额不到10%。因此,发展不受限制的一体化的航空速递物流业,可以为中国经济创造价值。

 目前,渤海湾、长江三角洲及珠江三角洲地区占中国GDP的80%,占中国外贸出口总额的85%。中国发展上述三大经济圈的航空速递业,还可以带动周边区域的发展。“如果西安的企业和北京或上海的企业享有同样的全球快递网络,那么中国西部地区的资源优势和成本优势将不再被高昂的运输成本和运输时间所抵消。”

 做为扩内需、保增长的重大举措,中国政府出台了物流业的振兴规划,提出降低全社会物流总费用与GDP的比率,改善中西部地区物流条件,打破行政区划的界限,按照经济区划和物流业发展的客观规律,促进物流区域发展。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民