中行40亿元贷款支持昆明治理滇池 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中行40亿元贷款支持昆明治理滇池

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 16:30 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网昆明5月15日电(记者李倩)中国银行云南省分行向昆明滇池投资有限责任公司提供40亿元贷款授信,用于支持昆明市滇池环湖南岸截污、生态湿地项目建设等滇池治理项目的全面开展。双方日前签署了“滇池治理银企战略合作协议”。

    滇池是我国第六大淡水湖泊,也是昆明的母亲湖。由于城市污水、生活垃圾和工业污染等排放,滇池水体严重富营养化,水质一度下降为五类、劣五类,成为国家重点治理的“三河三湖”之一。随着“十一五”规划和“河长责任制”等相关措施的推行,滇池北岸水环境综合治理、环湖东岸截污干渠等治理工作取得了实质性进展,滇池湖滨生态湿地、湖滨林带建设成效明显。

    记者从昆明市滇池管理局采访了解到,滇池环湖南岸截污工程主要建设内容包括:在规划的环湖公路临城侧,南岸环湖截污干渠始于晋城腰湾村,止于西山区海口污水处理厂,全长29.92公里,将污水就近引入拟建的淤泥河、白鱼河、昆阳、海口污水处理厂,并配套雨水处理站4座,并新建提升泵站1座,项目预计于2010年完成。今年内,滇池环湖截污将依托环湖公路建设,同步推进东岸和南岸环湖干渠截污工程,其中滇池环湖东岸干渠截污工程完成基础工程量的60%,完成捞鱼河、洛龙河雨水处理站土建工程量的40%;环湖南岸干渠截污工程配合完成基础工程量的40%,配合完成4座污水处理厂和雨水处理站土建工程量的30%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民