中国气象局副局长:可持续发展是应对气候变化的最佳途径 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中国气象局副局长:可持续发展是应对气候变化的最佳途径

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 16:30 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(记者熊争艳 侯丽军)中国气象局副局长沈晓农15日在北京表示,可持续发展是应对气候变化的最佳途径。发展中国家应对气候变化的重点是提高极端天气气候事件应对防范能力、保障粮食和水供给能力、实现可持续发展能力。

 在中国共产党和社会党国际15日共同举办的可持续发展问题研讨会上,沈晓农说,由于人类活动的影响,全球平均温度在过去100年中上升了0.74摄氏度,在可以遇见的将来,全球气候变暖的趋势还将继续下去。中国平均气温在过去100年上升了0.5-0.8摄氏度,比全球同期增温略高。

 沈晓农说,在全球气候变暖背景下,全球水资源供给、粮食安全、人体健康、岛屿国家和沿海城市安全以及自然生态系统都面临着前所未有的威胁。自上世纪60年代以来,全球天气气候灾难发生频率上升了4倍,所造成的经济损失上升了7倍。

 沈晓农说,由于人口、资源、环境和发展水平上的差异,不同国家和地区对气候变化的敏感性和脆弱性各有差异。

 “对发展中国家而言,适应气候变化比减缓气候变化更具有现实性和迫切性。在坚持适应与减缓并重、适应优先的基础上,提高极端天气气候事件应对防范能力、保障粮食和水供给能力、实现可持续发展能力,应当作为发展中国家应对气候变化的重点。”他说。

 沈晓农说,为降低气候变化的灾难风险,化解气候变化对可持续发展的威胁,必须加强极端气象灾难监测预报预警,研究极端天气气候事件发生频次、强度和空间分布特征及变化规律,研究气候变化对农业生产和粮食安全、生态建设和生态安全、疾病防控和公共卫生安全、水资源保护和用水安全的影响与适应措施。

 沈晓农指出,气候变化是发展问题,应对气候变化也需要通过发展来解决。为消除各国家和地区在气候变化应对能力上的差距,帮助发展中国家适应气候变化的影响,消除贫困,实现可持续发展,必须坚持“共同但有区别的责任”的原则,重视和加强国际合作,强调发达国家对发展中国家的技术和资金的支持,切实加强发展中国家应对气候变化的能力建设。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民