甘肃强化医疗机构在公共卫生中的“前沿阵地”作用 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

甘肃强化医疗机构在公共卫生中的“前沿阵地”作用

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 16:30 来源: 新华网 发表评论 (0)

    甘肃强化医疗机构在传染病及突发公共卫生事件中的“前沿阵地”作用 

    新华网兰州5月15日电(记者王艳明)《甘肃省卫生厅关于强化医疗机构公共卫生职能的实施方案(试行)》日前出台,进一步强化医疗机构在传染病及突发公共卫生事件中早发现、早报告、早处置的“前沿阵地”作用。

    记者从甘肃省卫生厅了解到,这个方案规定,甘肃省县级以上综合医院(含中医医院)要成立公共卫生管理科,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要设防保组,并对人员组成和设备配置提出了具体要求。

    其中,传染病诊疗管理和突发公共卫生事件管理是医疗机构所承担的两项重要职能。方案要求各级医疗机构要做好传染病疫情信息的报告和管理,执行职务的医务人员发现原因不明传染病或可疑的新发传染病后,应及时向辖区疾病预防控制中心报告。在突发公共卫生事件中,各级医疗机构及其执行职务的医务人员发现传染病疫情暴发、流行及突发不明原因疾病时,应遵循属地管理,2小时网络直报。

    在去年发生的“三鹿奶粉事件”中,甘肃省是最早向卫生部上报婴幼儿泌尿结石异常情况的省,兰大二院最早发现异常情况并向甘肃省卫生厅进行了上报,充分发挥了医疗机构在突发公共卫生事件中的“前沿阵地”作用。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民