上海人群碘营养维持在适宜水平 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

上海人群碘营养维持在适宜水平

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 16:30 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日电(记者仇逸)记者从上海市卫生局获悉,食用盐碘含量监测工作和人群碘营养状况调查表明,上海市人群碘营养水平明显提高,维持在适宜水平。

    今年5月15日是全国第十六届“防治碘缺乏病日”,本届活动的主题是“全社会共同参与,持续消除碘缺乏病”。

    上海虽然不属于碘缺乏病流行地区,但在未采取补碘措施之前,人群的碘营养水平是不足的。上海市自1996年起采取以食盐加碘为主的防治措施,向市民供应合格的加碘食盐。但是,碘对人体来说也不是越多越好,为保证人群足够而又适宜的碘营养,避免碘缺乏或碘过量对人群带来的损害,根据卫生部监测方案,上海市开展了食用盐碘含量监测工作,并每两年一次开展对人群碘营养状况的调查,建立完善了本市人群碘营养监测系统和信息反馈机制。

    碘是一种人体必须从外界摄入的微量元素,主要功能是参与甲状腺激素的合成。碘缺乏病是由于自然环境缺碘,使机体因摄入碘不足而产生一系列损害的一种疾病,它造成机体不同程度发育障碍,特别是对脑产生不可修复的损伤。

    补碘要科学合理,如果人体摄入的碘过多,也可能引起高碘性甲状腺肿等疾病。为了控制过多的碘的摄入,患有甲状腺机能亢进等疾病的病人应食用非碘盐。目前,上海市各区县盐务直营零售店和部分药房、医院小卖部均设立了非碘盐供应点。

    15日上午,市卫生局和市盐务管理局联合在奉贤区南桥镇开展“防治碘缺乏病日”大型主题宣传咨询活动;各区县也围绕宣传日主题,采取现场咨询、真假碘盐鉴别、发放宣传资料等形式深入社区、学校宣传,增强市民科学补碘的意识;指导广大市民通过正规商业渠道购买和食用合格碘盐;并正确引导确有需要的群众到正规非碘盐销售点购买非碘盐。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民