发挥科技参谋作用--“博士服务团”助灾区科学重建 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

发挥科技参谋作用--“博士服务团”助灾区科学重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    发挥科技参谋和桥梁纽带作用 博士风采赢得广泛喝彩

    --第九批赴川“博士服务团”助推灾区科学重建

    新华网北京5月15日电(记者谭浩、李亚杰)在灾后重建中,由中组部、团中央从国家部委和浙江省选派的第9批“博士服务团”的15名成员,奔赴四川绵阳、德阳、广元3个重灾市,积极发挥科技参谋、桥梁纽带等作用,为抗震救灾和灾后重建提供了特需急需的智力支持。

    去年7月,“博士服务团”一到灾区,便迅速投入到恢复重建工作中。近一年来,他们扎根一线、坚守一线、服务一线、奉献一线。全国抗震救灾模范、来自浙江的赵长军博士在广元市抢险救灾前线奋战两个多月后,又主动请缨,继续服务当地交通设施重建。来自国家发改委的孙波博士到绵阳工作后几天,传来岳母病逝的噩耗。在亲情与灾情之间,他毅然选择了后者,始终坚守在灾区工作岗位。中国社科院选派的蒋尉博士放弃多次出国进修机会,特别是全球华籍青年学者论文竞赛的决赛资格,全身心投入灾区服务。

    “博士服务团”成员深知,发挥专业优势积极献计献策,为灾区科学重建贡献智慧、破解难题,是党和人民交给他们的重大使命。面对灾后恢复重建这一全新任务,博士们发挥专业优势,在重大问题上建言献策,在重大任务中攻坚破难,帮助解决了诸多技术瓶颈和发展难题,为灾区科学决策、科学规划、科学重建作出了贡献。住房和城乡建设部选派的贺旺博士全面参与了备受关注的北川新县城重建规划设计,与专家组一道用不到两个月的时间,高质量完成总体规划方案,并顺利通过部省联合技术审查。蒋尉、张礼中等5名博士用较短时间完成了近7万字的《广元市资源转化战略研究报告》,受到市委主要领导的高度评价,并及时转化为该市恢复重建和发展振兴的战略规划。

    与此同时,依托背靠优势主动牵线搭桥,为灾区发展振兴聚集资源、争取支持,“博士服务团”成员为灾区重建“锦上添花”。他们积极奔走呼吁、内引外联,为挂职地区争取项目、资金、技术、人才支持,把个人优势、背靠优势转化为支持灾区的整体优势。目前,全体博士已协调争取和帮助落实各方援建资金13亿元。孙波博士帮助绵阳整合41个重点项目到国家部委寻求支持,部分项目已被纳入国家发改委灾后重建总体规划。王友前博士为广元市争取企业破产和中小企业发展专项政策性资金1710万元。徐成光博士争取德阳灾后恢复重建公路项目全部列入国家公路恢复重建规划,并推动世界杰出华商协会在德阳举办“投资论坛暨经贸洽谈会”。为帮助当地培养人才,他邀请中国公路学会在德阳市举办国际公路桥梁安全技术论坛,120多位国内外专家组织了多场高规格讲座。

    全体博士珍惜挂职机会,直面困难挑战,在灾后恢复重建中经受考验、增长才干。他们把服务地当作故乡,视灾区群众为亲人,主动奔赴艰苦的地方,主动深入艰险的环境,主动承担艰巨的任务,在灾区磨砺了品格、丰富了阅历。大家普遍感到,在灾区的挂职服务,给了自己刻骨铭心的感受和全新的体验,对生命的真谛有了更深刻的感悟,对人生的价值有了更深刻的理解,必将成为人生旅程中最宝贵的财富。

    赵长军博士深有感触地说:“地震无情人有情,更让我感动的是灾区人民。所有的一切,都将成为我生命中最珍贵的记忆,激励我在以后的工作中战胜一切困难。”他的话不仅仅代表他个人,更代表了全体博士团成员的共同心声。

    春风化雨。博士团成员的智慧和才干正在灾区大地上开花结果,他们展示出的博士风采,赢得了灾区干部群众的广泛喝彩。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民