3000余件淄博工艺美术大师作品亮相北京 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

3000余件淄博工艺美术大师作品亮相北京

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(薛凯、宓家峰)来自“中国陶瓷之都”山东淄博的108位国家级、省级工艺美术大师15日携3000多件艺术精品亮相北京中华民族艺术珍品博物馆,“山东淄博工艺美术精品展”同日开展。

    此次活动由中华民族艺术珍品博物馆和山东省淄博市人民政府联合主办,展期为5月15日-22日,展览期间免费对广大市民开放。

    淄博是齐国故都、清代著名文学家蒲松龄的故乡,也是中国四大瓷都之一。淄博的陶艺、刻瓷、内画、淄砚、琉璃等工艺美术品在国内外享有较高声誉。目前,淄博工艺美术产品已经成为一个拥有10余个艺术门类、数万从业人员、销售收入过百亿元的新兴文化产业。

    此次展览主办方邀请了108名工艺美术、陶瓷艺术、内画等方面的国家级、省级大师参加,展览涵盖了鲁派的陶艺、刻瓷、内画、淄砚、琉璃等地方特色的工艺美术精品,部分大师还在现场进行了刻瓷、内画等表演。

    记者看到,此次参展作品件件独具匠心,有不少曾作为国礼赠送外国元首或被国内外博物馆珍藏,具有较高的收藏价值。大东方玉艺研究开发有限公司董事长薛蕊认为,中国传统工艺美术品要走向世界,不能拘泥于传统,而必须将创意设计放在首位。

    中国工艺美术协会秘书长王山接受记者采访时说:“这次山东工艺美术精品进京展览,是淄博市发展文化产业的一次集中展示,同时也是与发达文化市场的一次有效对接。”他认为,真正的艺术珍品不会受经济危机的影响,而是为经济危机下资产保值增值提供了一条新途径。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民