百万志愿者彰显“中国力量” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

百万志愿者彰显“中国力量”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月15日电 题:百万志愿者彰显“中国力量”

    新华社记者江毅、黄毅、苑坚

    “我的眼为何饱含泪水/因为我们都是中国人/流着相同的血/当同胞遇到灾难时/我们能做的是什么:当志愿者。”

    “5·12”汶川特大地震发生后,这首“志愿者之歌”在地震灾区广为流传。

    据共青团四川省委不完全统计,抗震救灾期间,团省委累计接受志愿者报名118万余人,有组织派遣志愿者18万余人,开展志愿者服务达178万人次。这还不包括民间自发组织和无偿献血的志愿者。直到目前,仍有超过5万名志愿者在四川灾区服务。

    志愿者用自己的行动向世人表明中国公民的一份力量。

    志愿者在行动

    地震发生后,超过20万名志愿者第一时间从全国各地奔向地震灾区,在每一处废墟争分夺秒地参与救人。为了挽救生命,他们和人民子弟兵、白衣天使一起,将汗水和鲜血洒在地震灾区的每一个角落。

    2008年5月13日上午,一道45度倾斜的山坡成了北川县幸存民众逃出生命的唯一通道。天正在下雨,余震中碎石子不时从泥泞的山坡滚落。惊魂未定、满身伤痕的幸存者们已经没有勇气爬上这个陡峭山坡,直到他们看见山坡上伸过来的一双双布满鲜血的大手。

    来自四川长虹的近百名志愿者12日晚就赶到了这里,在湿滑的山坡上搭起了人梯。有的人一只手抓住树枝,另一只手抓紧下面的人往上拽;有的人只能半趴在山坡上,双手死死抠住石头,伸直一条腿让下面的人攥着裤腿往上爬。许多人的手划开了口子,但没有一个人松手。

    记者试图询问志愿者的姓名,但没有得到回答,他们用仅剩的力气大声呼喊山坡上的人们躲避滚落的石子。短短半个小时,至少有50人从这里爬上了通往北川城外的生路。

    汶川大地震灾区面积约50万平方公里,4600多万名群众受灾,仅需要转移安置的群众就达1500多万人。面对如此广阔的面积,如此庞大的受灾民众,志愿者们第一时间深入一个个安置点,帮助分发物资、维持秩序、照顾老弱病残。

    绵阳市九洲体育馆——这座能容纳6050人的普通体育馆,在地动山摇之际,成了灾区十万多民众避难的场所,被喻为“当代的诺亚方舟”。

    “如果在这里有人因为没人照料而死去,那将是我们所有人的耻辱。”绵阳市三台县茶楼老板古米蓝说。

    从5月13日起,直到7月1日拆掉最后一顶帐篷,古米蓝和她的“完美春天”团队成了九洲体育馆志愿者的代名词,仅在“完美春天”登记造册的受灾群众就超过了3万人。

    体育馆里妇女、婴儿较多。许多女性连卫生巾都没有。细心的古米蓝看在眼里,每天十几趟跑到广播站,通过广播为她们寻找妇婴用品。到后来,只要看到这位身材瘦小、头戴白色遮阳帽、声音嘶哑的女人,大家都会亲切地喊道:“蓝姐。”

    黄朝礼,北川县擂鼓镇人,大地震夺走了他11名亲人。他忍住悲痛成了九洲体育馆的一名志愿者。

    2008年7月1日的雨夜,黄朝礼和伙伴们的最后一个任务是帮助拆除体育馆广场上的近千顶帐篷。天黑路滑、任务紧急,负责押送帐篷的黄朝礼不慎从行驶的车上摔下。

    伙伴们感到很对不起黄朝礼,他却说:“没关系,跟大家在一起,我再苦再累心里也好受。”一群人在雨中抱头痛哭。

    九洲体育馆作为临时安置点运转了50天,进出人数达50万人。正是有了志愿者们的无私奉献,这里没有出现一例伤亡、没有发生瘟疫。

    在灾区民众最悲伤、彷徨的时候,志愿者们用宽广的胸怀、温暖的双手,呵护着一颗颗受伤的心灵。

    来自地震极重灾区都江堰市的黄莉曾在黑暗的废墟下坚持了96个小时,虽然被幸运救出,但她永远失去了左臂和双腿。

    被送到广州救治的黄莉一直沉浸在痛苦中,甚至一度想过自杀,直到她遇到一生中的“天使”——心理辅导志愿者廖卉。每天上班前,廖卉都要先去医院,将亲手煲好的汤放在黄莉的病床前;下班后,又到医院探望黄莉,将一天的新鲜事与她分享。

    渐渐地,黄莉又有了活下去的勇气。在广州治疗期间,黄莉郑重宣誓成为一名心理辅导志愿者。回到成都后,她又开通了“黄莉心声热线”,求助者打来的电话经常让她熬通宵。但她觉得自己的付出是值得的:“爱和坚强是可以传递的,现在我希望自己也可以成为别人坚强的理由。”

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民