百万志愿者彰显“中国力量” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

百万志愿者彰显“中国力量”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    公民意识在灾难考验中升华

    2008年5月13日上午10点多,北川县城中国移动公司的一处门店外,一面巨大的墙体斜压在了街道上。废墟下是一位中年男子,他已经说不出话了,求助的眼神透过缝隙,望向身边忙碌的一群人。

    这是一群来自绵阳市三台县的志愿者,每个人胳膊上都系着一根白布条。要救出废墟的男子,他们需要挪动数吨重的预制板,但他们手上只有一根电缆和两只铁锹撬。四周的危楼还在轻微晃动,不时有玻璃掉下。

    “这里太危险了。”记者喊道。

    “再危险也要救人,这人还活着,不能就这么丢下。”人群中不知道是谁在回喊。

    四川省红十字会的办公室里,至今还保存着一个纸箱,里面装的是数十位志愿者的遗书:

    “亲爱的爸爸妈妈,我是志愿去到一线,不管结果如何我不会后悔。”

    “如果我有什么不测,请原谅儿子不孝,因为四川人民也是我的亲人。”

    灾难的规模是空前的,比起抢险救人的热血激情,任重道远的灾后重建更需要毅力恒心。到目前为止,四川地震灾区仍有超过5万名志愿者在坚守。

    欧阳海是一名成都志愿者,从5月17日开始,他的足迹遍布都江堰、绵竹、绵阳等极重灾区。通过他募捐、组织的食品和药品等救灾物资折计6000多万元、现金1000多万元。

    但是,很少有人知道,为了志愿者行动,欧阳海已举债近10万元。欧阳海的家在成都市一间不足20平方米的房间里,只有一张床、一台电视机。每月1700多元的工资,欧阳海算得很清楚:700元给女儿、700元交房租,生活费只有300元。

    有一天,女儿问欧阳海:“爸爸你老是不回家,是不是不爱我了?”

    欧阳海听了心里十分酸楚,他对女儿说:“你现在还小,总有一天会明白的。”

    共青团四川省委办公点位于成都市商业街和东城根街的交会处,这个名为多子巷的僻静小巷,在汶川特大地震发生后成为成都市人群密集度最高的地方。院子外每天都有数千名从全国各地赶来报名的志愿者,等待任务的志愿服务车辆达数百辆。人群中,既有步行赶来的普通市民,也有开着宝马车等待命令的老板。

    志愿者工作部部长江海和同事们每天一进办公室,接起电话就放不下来。工作部对外公布的5个报名电话全部被打爆,座机打坏了5部。江海接电话甚至用坏了一只手机,每天到凌晨两三点钟他和同事们才有时间汇总一天的数据及情况。

    虽然很累,但江海心里欣慰:每天听到最多的就是“我报名参加志愿者”“我有几辆车、有多长时间”“请给我派任务”之类的话。“志愿者身上所展现的‘公民意识’是中国传统的‘天下为公’的精神在灾难中的升华。”

     让爱心永驻

    古米蓝至今仍住在绵阳永兴板房社区,她的“完美春天”团队仍有30多人长期坚持在灾区服务。为了团队日常开支,古米蓝已经把做生意赚的100多万元全部投了进去。很多时候,为了节省车费,古米蓝和伙伴们需要背负着十几斤重的物资,徒步一天,为偏远灾区的民众送去爱心。

    是什么力量在支撑古米蓝?她和她的团队还能坚持多久?古米蓝自己也不知道答案:“当初根本没想到会做这么久,现在这里很多人都把我们当成了亲人,只有在我们面前,他们才会倾诉自己的痛苦,这种信任不是一天两天能够建立的。看着他们期待的眼神,我确实无法离开。”

    “不管怎么样,我会继续坚持下去,至于坚持到哪一天,我也不清楚。”古米蓝说。

    清华大学公共管理学院副教授邓国胜说:“大量志愿者,尤其是民间志愿者的涌现,证明‘志愿精神’在中国公民中具有深厚基础,汶川大地震给了这种精神一个集中迸发的契机。民间自发形成的志愿者在学术上被称为‘非正式志愿者’,他们奉献爱心主要靠的是激情,没有一个应对困境的有效机制,爱心也难以持久。要实现爱心永驻,我们必须给志愿者和志愿者组织以成长的空间,要做的工作还很多。”

    令人欣慰的是,四川省已经迈出了探索的步子。除了正在酝酿中的《四川省志愿服务条例(草案)》外,今年5月4日,共青团四川省委推出了第一批“志愿者卡”,这种卡不仅具有正常的金融功能,还能提供志愿者身份认证、服务时间、服务记录等多种信息。

    “这在国内也算是一个创举,是保护志愿者积极性的一种探索。”江海告诉记者,“我们的持卡志愿者在服务满300小时后,就能成为‘五星志愿者’,可以在某些个人消费方面享受一定的优惠。这只是初步,将来随着推广力度的加大,这种卡能给志愿者带来一种社会认同感。”

    对古米蓝和她的“完美春天”来说,最近还有一个好消息:四川省成立了“志愿者公益基金”,首期募集到100万元。

    “我们很期待。志愿者挺过了山崩地裂,同样也会挺过眼前的困难,爱心总会传递下去的。”古米蓝说。


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民