中国建立保护与监测网络保护世界濒危鸟类大鸨 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中国建立保护与监测网络保护世界濒危鸟类大鸨

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(于文静 铁铮)大鸨,一种不被众人所熟悉的野生动物在中国正受到前所未有的重视。日前建立的“中国大鸨保护与监测网络”,不但使这一国际瞩目的濒危物种进入了中国科学家们的视线,而且还将在全国范围内受到重点保护和监测。

    据了解,大鸨在中国仅约有500只,是国家一级重点保护野生动物。作为极度濒危鸟类,国际鸟类保护委员会已将大鸨列入世界濒危鸟类红皮书。这种禽鸟的个体很大,体高60至70厘米,体重约10千克,是世界上能飞起的最重的鸟类。

    相关专家介绍说,随着环境的变迁,人为干扰的加剧,大鸨的种群数量在迅速下降,其生存状况越来越不乐观。目前已建立了以大鸨等珍稀鸟类为主要保护对象的图牧吉、达赉湖、科尔沁、特金罕山、达来诺尔、灵丘、衡水湖、野鸭湖、黄河三角洲等国家级和省部级保护区,也采取了相应的保护措施,但要改善大鸨的生存状况还需付出长期的艰苦努力。

    受国家林业局野生动植物保护司委托,北京林业大学筹建了该保护与监测网络。其目的在于充分调动有大鸨分布地区各方的积极性,保护大鸨及其栖息地,监测大鸨数量及变化规律,确定影响其生存的因子,制定长期有效的保护规划,并形成稳定的保护科研队伍,持续开展保护与研究工作。

    日前,北京林业大学承办了“首届中国大鸨保护与管理研讨会”,与会专家就各保护区大鸨的监测、保护现状、对策等问题进行了交流与探讨。据悉,“中国大鸨保护与监测网络国际研讨会”将于今年11月召开,将邀请国际知名专家学者针对大鸨的保护进行更深入研讨。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民