台湾妈祖信众首次从台中港直航湄洲岛谒祖进香 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

台湾妈祖信众首次从台中港直航湄洲岛谒祖进香

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网福州5月15日电(记者康淼)15日,承载着350名台湾妈祖信众的“海洋拉拉号”客轮抵达福建莆田湄洲岛,这是台湾妈祖信众首次从台中港直航湄洲岛谒祖进香。

    此次直航到湄洲岛的台湾信众分别代表岛内北、中、南地区的15座妈祖宫庙,他们与从其他途径入境到湄洲岛会合的2000多名台湾妈祖信众一道,到湄洲岛妈祖祖庙谒祖进香,并与当地妈祖文化机构进行深入交流,这也是海峡论坛的首场活动。

    “这次我们台湾信众从台中坐船直达湄洲岛,创造了历史。这个航线如果能固定下来,对两岸宗教文化的交流是很有帮助的。”台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤说。

    “海洋拉拉号”上午8时从台中出发,11时左右就到湄洲岛了。“这为我们妈祖信众节省了大量的时间,因为时间就是金钱,直航的感觉很好。”郑铭坤说。

    在湄洲岛3000吨级客运码头,台湾妈祖信众很快通过检验检疫关口。郑铭坤第一个从检验检疫大厅走出来,其身后,两名妈祖信众手捧着一尊妈祖神像。在台湾信众守护下,此次共有4尊妈祖神像回到湄洲祖庙。

    在湄洲祖庙里,台湾信众将一尊尊跨越海峡的妈祖神像轻放在祖庙妈祖金身的周围,让妈祖分灵神像和妈祖金身整齐排放在一起。台湾妈祖信众戴着黄色绶带,与大陆信众一起烧香、行三跪九叩之礼。

    来自台北大甲妈祖信众功德会的信徒杜玉屏这几年每年都要到湄洲祖庙进香。“从小到大,每次遇到困难的时候都要找妈祖,朝拜的时候一定要心诚,总会有收获。”杜玉屏说。

    “妈祖身上那种行善积德、扶危济困、乐于助人、无私奉献的博爱精神,集中体现了中华民族的传统美德,是两岸同胞共同的精神财富,也是维系两岸同胞民族感情的重要纽带。”福建省委副书记于广洲在当日下午举行的台湾妈祖信众直航湄洲谒祖进香欢迎仪式上说。

    早在数十年前,就有不少台湾信众乘坐渔船自发来湄洲岛朝圣。而今,在两岸关系日益缓和的新形势下,两岸民间交往日渐蓬勃,每年有10万多人次的台胞到湄洲岛朝圣、旅游。10多年来,湄洲岛已累计接待台胞达140多万人次。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民