中韩青年组织扩大合作共同治理沙漠化问题 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中韩青年组织扩大合作共同治理沙漠化问题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 22:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网呼和浩特5月15日电(记者颜昊)由共青团中央、全国青联和韩中文化青少年协会共同发起的“中韩青年防治沙漠化委员会”15日成立。中韩青年将携手治理中国北方沙漠化问题。

   在内蒙古达拉特旗库布其沙漠举行的成立仪式上,共青团中央书记处书记、“中韩青年防治沙漠化委员会”中方委员会主任委员卢雍政说,保护和改善生态环境,实现可持续发展,既是全球共同面临并亟待解决的重大课题,也是国际合作的重要领域。

   卢雍政表示,团中央、全国青联始终致力于推进中国的环保事业,并将植树与育人相结合,形成了中国青年组织参与国际环保合作的新特色。他号召中韩两国社会各界加强交流,深化合作,共同为遏制沙漠化的危害而努力。

   “中韩青年防治沙漠化委员会”韩方委员会委员长、韩国前驻华大使、韩中文化青少年协会会长权丙铉在仪式上表示,2009年韩方计划援助资金8.16亿韩元,植树面积5000余亩。

   自2006年起,共青团中央、全国青联与韩国韩中文化青少年协会开始合作兴建“中韩友好绿色长城”项目,沿着内蒙古境内穿越库布其沙漠的解柴公路  种植防护林,保护重要的运输通道免遭沙漠侵蚀。

   权丙铉说,3年来,经过双方共同努力,该项目取得了连专家学者都为之惊叹的生态效果,不仅对改善生态环境、保护地球家园起到了积极作用,也为中韩两国青年交流增添了新的内涵与活力。

   据中国国际青年交流中心主任邓亚军介绍,“中韩青年防治沙漠化委员会”旨在整合各方资源,加强区域环境综合监督管理能力,扩大现有的公路防护林建设,更好地防治沙漠化。

   中韩双方代表15日在库布其沙漠的植树区栽种了树木,以响应联合国环境规划署2006年在全球发起的“十亿棵树活动”。

   双方代表还视察了达拉特旗境内兴建的中韩、中日青年生态绿化示范林项目,与数百名中韩大学生一起参加韩国国际协力团生态林揭碑、绿色基地奠基等活动。

 在权丙铉会长的积极努力下,中韩青年防沙治沙合作项目受到韩国社会各界的广泛关注,得到了韩国山林厅、韩国国际协力团、大韩航空公司等政府机构和企业的积极响应。

 截至去年年底,韩方在内蒙古累计援助资金达到11.8亿韩元,植树面积超过15000亩。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民