北京严密“编织”防控甲型H1N1流感大网 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北京严密“编织”防控甲型H1N1流感大网

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 22:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(记者 王思海)虽然,甲型H1N1流感疫情中心远隔重洋,但北京防控体系已经严阵以待。北京自4月30日启动应急预案后,所有相关资源系统——卫生、检疫、旅游、公安……开始迅速在程序上运行。

    如果说,2003年北京抗击非典,打的是一场突如其来的攻坚战,而现在北京正在打一场有准备的防御战。自5月14日开始,北京市将防控疫情的重点从“把疫情拦在国门外”,转变为“把好发热病例的筛查关”,一张防御大网正全面展开。

    有序展开 不忘可能“死角”

    自墨西哥和美国等国家发生甲型H1N1流感疫情,尤其是内地出现2例输入性病例以来,北京市的防控形势变得十分严峻。北京市委、市政府主要领导高度重视,亲自部署指导防控工作,防控工作正在有序、有效、平衡地开展。

    4月30日,北京市启动首都突发公共卫生事件应急机制,成立市区两级防控应急指挥部,下设办公室、入境监测组、医疗组、流调组、物资保障组、宣传组、信息组、畜牧兽医组等8个工作机构,财政部门为此专门下拨了应急资金7300万元。

    北京市指定北京地坛医院、佑安医院为甲型H1N1流感的定点收治医院,所有疑似病例、确诊病例及需要隔离观察人员的转运由北京市急救医学中心负责;征用国门路大饭店、京林大厦为首批集中隔离观察场所,燕翔饭店作为后备;同时启动后备定点收治医疗机构的建设。

    北京市125家所有二级以上综合医院全部开展流感样病例监测,包括社区卫生服务中心、农村卫生院在内的各级医疗卫生机构全部实施发热等症状监测,对不明原因肺炎病例加强监测、排查、管理。

    近二十天来,北京市公共部门持续保持着高速运转态势,以守土有责的应急机制,训练有素的专业队伍,组成应对灾情的主导力量,各地各职能部门认真查找漏洞,举一反三切实做好行之有效的应急预案,向公众再度强化普及防护知识与技能,在重点监控各类高危传播区域的同时,也不忘对可能遗忘的“死角”一一补漏,迎接可能来临的更大的甲型H1N1流感疫情考验。

    紧密追踪 不漏密切接触者

    4月30日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等要求相关部门密切关注,做到协防协控,不出漏洞。自此,北京市各部门保持高度警惕,强化工作机制,采取有力措施,坚决防止疫情传入北京市。

    位于宣武区枣林前街70号的北京市卫生局内,不知有多少个夜晚,这里灯火通明,包括疾控中心、急救中心、旅游局、外事办、公安局等32个部门组成的北京市应急系统,一次又一次地在此进行紧急部署——追踪密切接触者。

    北京朝阳区疾控中心工作人员李东亮半个月来走街巷、查宾馆,几次都是白昼连轴度过“不眠之夜”。北京急救中心主任张永利忙过一整夜,刚从北京市卫生局赶回到急救中心,又马不停蹄地开展工作,“一宿没睡,眼中布满血丝,仍在指挥部署转运工作”,这是张永利15天来常有的状态。

    自5月1日以来,北京市共开展了3次针对甲型H1N1流感病例密切接触者的大型追踪工作,分别为香港、四川和山东确诊病例在京密切接触者追踪。根据全国其他省市的协查请求,北京市还进行了部分在京密切接触者的追踪工作。

    截至14日8时,北京市共追踪密切接触者458人,累计有426位密切接触者进行集中医学观察,所有医观人员中未发现确诊或疑似甲型H1N1流感病例。

    全面布控 不让疫情出现

    “北京防控形式已有所改变。”北京市卫生局副局长邓小虹15日说,由于内地2例确诊病例都在北京逗留过一段时间,其密切接触者存在不确定性。

    “但是,北京做好了准备,一旦出现病例,将全面防控疫情流行。”邓小虹说,根据部署,体温超37.5℃的就诊者,应先入发热门诊接受流感样症状的筛查。

    为此,北京在96家医院建立并完善了感染疾病科,24小时全面接诊腋下体温在37.5℃以上的就诊者;同时确定38家具备检测条件的实验室承担流感样病例的检测任务,以快速查出可能的疑似病例。

    “作为国际化大都市的北京,国际交往频繁;加之甲型H1N1流感病人在潜伏期末即具有传染性、隐性感染者也具有传染性等特点,北京始终面临着甲型H1N1流感传入的威胁。”北京市卫生局局长方来英如是说。

    面对如此严峻形势,北京市全面加强甲型H1N1流感各项防控工作,力争将疫情拒之门外,不允许出现任何防控漏洞。经历过抗击非典的北京,在公共卫生突发事件应急体制和传染病防控体系发生了质的变化后,一张编织严密的防控甲型H1N1流感的大网已全面铺开。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民