养老金如此难领:莫让生存证明成折腾证明 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

养老金如此难领:莫让生存证明成折腾证明

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 法制日报 发表评论 (0)

    养老金是离退休人员的活命钱。

    但是近年来冒领养老金现象不断增加,“死人”抢“活人”活命钱事件时有发生,甚至出现了人已经死了好几年还在按月享受养老金的现象。冒领养老金现象也因此成为社会各界关注的热点话题。

    近期,广东省社保局公布新规定:离退休人员需要在今年6月19日前进行生存资格审验,未通过审验人员按规定从7月份起就不能再领取基本养老金;省社保局将根据今年领取基本养老金资格审验情况,及时对欺诈冒领基本养老金行为进行处理,并按规定给予处罚,构成犯罪的,移交司法机关依法追究法律责任。

    面对新出台的规定,社会上反响很大,有市民就指出其存在不合理之处:如果一个老人亲自到社区领取养老金,但是社区干部偏要该老人出具“生存证明”才给领取,没有一纸证明,就是一个大活人站在他们面前,也领不出钱来。深圳市一姓陈的国企退休阿婆说,现在的社会都说要以人为本,弄个“生存证明”出来,来个“纸上谈金”,那还算是以人为本吗?

    深圳大学一位专家向记者表示,打击欺诈冒领基本养老金行为固然是好事,这些行为对国家造成了损害,在某种意义上,“生存证明”的出台,能有效地防范冒领养老金的现象。但是,有关部门应站在把好事办好的角度,多抽出些人力、物力来做好这项工作。比如,主动派出人员联系离退休人员,主动上门为老人办证、主动送证上门,办证过程中做到免费与亮“绿灯”等,这样人性化的“生存证明”,相信多数人都是可以接受的。

    广东省一家媒体也曾报道了广州市一位七旬老太顶着烈日奔波5个部门才将“死人”变“活人”的事件。

    黄老太今年76岁,由于当月的养老金没到账,身患高血压、糖尿病,家住四楼的黄老太顶着烈日,奔走于社保中心、街道退管办等五个职能部门。

    在广州市越秀区社保中心,黄老太按号排到了第50个人,等了两小时后,满怀期望地把情况跟工作人员一说,又被浇了一盆冷水:“不是在这里办,你要去海珠区社保中心。”

    无奈之下,黄老太来到海珠区社保中心,但又被工作人员告知:“我们不管这些,你去建设五马路找退管办。”这一次,工作人员特别叮嘱,黄老太的问题一定要退管办处理,个人是办不了的。好不容易黄老太来到了建设街办事处退管办,工作人员又要她先去银行打印存折,看7月份有没有钱存入账户。等黄老太从银行回来后,刚把情况一说,就被建设街办事处退管办一名姓陈的工作人员粗暴打断。姓陈的工作人员告诉黄老太,“不知道你要说什么,你下周一再来。”

    就这样往返奔波了5个部门,黄老太的养老钱还是没有要回来。疲惫不堪的黄老太对记者说:“我不怪政府,是那些人办事不力。我不明白,明明可以简单解决的问题,为什么还要老人一趟又一趟地跑来跑去呢?”

    老人的身体远不如年轻人。如果要老人主动联系有关部门,甚至是病残的老人主动跑上跑下办生存证明,为盖个章,等个人,等审批而烦恼,记者认为,这样的“生存证明”还是不要的好。如此折腾老人,办的就是“折腾证明”,哪里还是“生存证明”?说不定,老人一气愤,血压一上来,这“生存证明”未办下来,就给“折腾”为“死亡证明”了。

    有关专家也呼吁,在政府大力防范冒领养老金现象的同时还应该以人为本,为老人家着想,提供更人性化的服务。(记者 游春亮 实习生 董万龙)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民