司法部:进一步加强和改进领导班子思想政治建设 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

司法部:进一步加强和改进领导班子思想政治建设

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 法制日报 发表评论 (0)

    司法部制定具体意见

    进一步加强和改进司法行政系统领导班子思想政治建设

    近日,司法部印发《关于进一步加强和改进司法行政系统领导班子思想政治建设的意见》,要求各级司法行政机关要全面贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,进一步加强和改进领导班子思想政治建设,真正把司法行政系统各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强集体。

    意见提出,要加强思想理论建设,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。必须把理论武装放在领导班子思想政治建设的首要位置,全面提高领导班子马克思主义理论水平。要深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,坚持用科学发展观统领司法行政工作,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要坚持不懈地开展理想信念教育,坚定理想信念,坚定正确的政治立场和政治方向,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,坚持党对司法行政工作的绝对领导,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,牢固树立社会主义法治理念,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。要弘扬理论联系实际学风,坚持学以致用、用以促学,紧密结合司法行政工作实际,学习运用中国特色社会主义理论体系,努力掌握马克思主义立场、观点、方法。要健全完善学习制度,坚持和改进党委(党组)中心组学习制度,落实领导干部调训计划,加强督促检查,努力提高学习实效。

    意见提出,要加强执政能力建设,提高服务科学发展、促进社会和谐稳定的领导水平。要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,全面加强执政能力建设。继续解放思想,提高开拓创新能力,努力推进司法行政工作理念创新、工作机制创新、工作方法创新。推进决策民主,提高决策能力。注重实践锻炼,注重在基层培养锻炼干部,加大干部交流力度,提高驾驭复杂局面、解决实际问题的能力。加强教育培训,着重抓好省级以上司法行政领导机关各级领导干部培训,抓好新任职领导干部的培训,抓好少数民族地区领导干部的培训,着力提高领导素质和工作能力。

    意见要求,要加强制度建设,增强领导班子的凝聚力和战斗力。坚持和完善民主集中制,严肃党内政治生活,增强党内生活的思想性、政治性、原则性。一是要严格执行民主集中制,充分发挥集体领导作用。二是要认真执行民主生活会制度,增强领导班子解决自身问题的能力。三是要坚持和完善谈心谈话制度,维护领导班子团结。四是要贯彻落实干部选拔任用条例,提高选人用人公信度。五是要健全完善干部管理制度,强化对权力运行的监督。

    意见要求,要加强作风建设,切实做到立党为公、执政为民。必须大力弘扬为民务实清廉作风,保持党同人民群众的血肉联系。要牢固树立宗旨意识,坚持和完善领导干部接待日制度、联系点制度、调查研究制度和领导干部阅信、接访、下访制度,进一步加强和改进群众工作。要发扬求真务实、艰苦奋斗精神,教育引导领导干部牢记“两个务必”,大兴求真务实之风,多为基层、为群众办实事、解难题;大力弘扬司法行政系统艰苦创业的优良传统,坚持勤俭节约、勤俭办一切事业;带头改进会风和文风,提高工作效率。坚持讲党性、重品行、作表率,促进领导干部加强党性锻炼和道德修养,推进反腐倡廉建设。

    意见强调,各级司法行政机关党委(党组)必须站在全局和战略的高度,切实加强组织领导,把领导班子思想政治建设列入重要议事日程,纳入领导班子建设总体规划,作为党建工作重要内容抓紧抓好。要落实领导责任,建立和完善领导班子思想政治建设的激励机制和保障机制,积极探索加强和改进领导班子思想政治建设的有效途径和长效机制;要根据司法行政系统不同类型领导班子的特点,加强分类指导,确保取得实效。(记者赵阳)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民