王胜俊:少年法庭工作只能加强不能削弱 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

王胜俊:少年法庭工作只能加强不能削弱

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:44 来源: 人民法院报 发表评论 (0)

    人民法院少年法庭工作必须贯彻好“坚持、完善、改革、发展”八字方针,切实做到“六个加强”——

    □要切实加强对少年法庭工作的领导

    □要切实加强少年法庭机构设置

    □要切实加强对少年审判相关法律问题的研究

    □要切实加强对少年法庭工作的指导

    □要切实加强对设立少年法院的改革探索

    □要切实加强调查研究和理论探索

    最高人民法院党组书记、院长王胜俊近日在最高人民法院党组听取关于全国少年法庭工作情况汇报的专题会议上强调,当前和今后一个时期,少年法庭工作只能加强,不能削弱。必须贯彻好“坚持、完善、改革、发展”八字方针,切实加强对少年法庭工作的领导,切实加强少年法庭机构设置,切实加强对少年审判相关法律问题的研究,切实加强对少年法庭工作的指导,切实加强少年法院的改革探索,切实加强调查研究和理论探索。

    王胜俊指出,二十多年来人民法院的少年法庭工作取得了很大成绩。特别是近些年来,各级人民法院对少年法庭工作进行了积极探索,为建立和完善少年审判制度做了大量工作,建立了一定数量的审判机构和一支专业的审判队伍,积累了丰富审判经验,使少年审判工作取得了良好的社会效果。

    王胜俊强调,根据未成年人犯罪不断增长和未成年人民事权益保护任务不断加重的需要,在当前和今后一个时期,人民法院的少年法庭工作只能加强,不能削弱。人民法院少年法庭工作必须贯彻好“坚持、完善、改革、发展”八字方针,切实做到“六个加强”:

    ——要切实加强对少年法庭工作的领导。当前人民法院的少年审判工作与人民群众的需求之间还存在较大差距。各级人民法院的领导应当进一步提高对少年法庭工作的认识,真正把这项工作摆到重要地位。要深入研究如何进一步加强少年法庭工作,切实增强做好这项工作的紧迫感和责任感。

    ——要切实加强少年法庭机构设置。目前的少年法庭机构的各种模式是符合审判实际情况的。考虑到各地情况以及法院自身情况的差别,各地法院应当建立符合本地实际的少年审判机构,配备必要的审判人员专门从事少年审判工作。对此,最高人民法院要进一步加强调查研究和宏观指导,特别要注意根据不同地区的情况进行分类指导。

    ——要切实加强对少年审判相关法律问题的研究。要通过深入的分析调研,考虑如何进一步加强未成年人刑事、民事审判工作。最高人民法院要加强相关的司法解释工作,同时要推动未成年人司法保护立法的发展和完善。

    ——要切实加强对少年法庭工作的指导。最高人民法院少年法庭指导小组和各高级人民法院都要进一步加强对少年法庭工作指导和管理,要有专门机构、专门人员研究、管理这项工作。

    ——要切实加强对设立少年法院的改革探索。可以就进一步集中和优化少年审判资源、提高审判水平在部分大城市开展少年法院试点工作,并深入研究探讨预防未成年人违法犯罪的综合治理工作。

    ——要切实加强调查研究和理论探索。要在全面总结少年法庭成立25年来工作经验的基础上,制定下发一个指导意见,进一步统一思想,提高认识,深化改革,促进少年法庭工作顺利健康发展,努力使少年法庭工作成为人民法院工作的一个亮点。 (记者 陈永辉)

   

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民