“京版罗彩霞”被冒名10年 北京户口被注销 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

“京版罗彩霞”被冒名10年 北京户口被注销

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 16:30 来源: 北京晚报 发表评论 (0)

    27岁的邹志静办理房贷时发现,个人信用报告中竟有一笔自己毫不知情的房贷。这笔房贷就像一根引信,不仅牵出了一个与她同名、同身份证号的“邹志静”,更令她的户口被注销,一夜之间成了“黑户”。5月12日,邹志静将自己的离奇遭遇发表在网络上,网友同情地称她为“京版罗彩霞”。

    办贷款发现另一个自己

    噩梦始于2008年11月26日。想贷款买房的邹志静被告知,房贷没有批下来,因为她的个人信用报告中有一笔在威海的14.8万房贷未还清,邹志静感到不可思议,因为她从未去过威海,更未在那里买房。于是,她去央行北京市分中心营业部查询个人信用报告,在个人身份信息一栏中,她发现贷款人除了姓名、身份证号码与自己一致外,其余的学历、电话、住址均不同。

    邹志静说,她是山东单县人,从天津工业大学毕业后便落户北京市朝阳区,工作地点也一直在北京,怎么凭空多出了另一个自己?通过威海民警的帮助,邹志静找到了另一个“邹志静”的联系方式,她想知道,对方究竟是谁?

    初中文化冒名者上了中专

    让邹志静没想到的是,得知她的身份和目的后,电话那头一口山东口音的“邹志静”爽快地承认了“我是冒牌的”,并且坦言自己真名刘彦丽,和邹是老乡,初中毕业后便到湖北打工。1999年,她接到家里电话让她回来念书,“感觉像是包办婚姻一样”,刘彦丽被送进了淄博医药学院。而她手中的录取通知书和户口迁移证明上写着一个她从未听过的名字——邹志静。

    入学、毕业、工作、办信用卡和房贷、考驾照,一切都很顺利。刘彦丽说,她只知道家人为她读书费了很大力气,但她只有初中文化水平,进入淄博医药学院后根本听不懂课程,勉强毕业后很长时间都没有工作。2005年她随丈夫把户口迁入吉林市长江路。

    班主任“导演”克隆事件

    就在和刘彦丽通电话的第二天,邹志静接到了当年的班主任刘民的电话。刘民向邹承认,冒名者刘彦丽是他的表妹、他三舅的养女,这件事隐瞒了邹志静10年。但刘民向记者强调,录取通知书下来之后,是邹并不打算要,他才把通知书留了下来,事后他的三舅提出可以利用邹的通知书让女儿去上学,抱着试一试的心理,他把通知书给了三舅。

    然而,邹志静的回忆却与刘民的讲述大相径庭:1999年第一次参加高考,考了550多分,由于成绩不好,只填报了一所中专——淄博医药学院。一直到9月,仍然没有接到录取通知书。心灰后才选择复读,第二年考取天津工业大学。

    据刘民介绍,他只知道“三舅没花多少钱就在派出所找了个人,把事情解决了”。刘民说,他当教师22年,在鲁西南的贫困县市,这样冒名上学的事例很多见。他现在感到自己的过失就是当初“没把邹志静的录取通知书及时处理掉”,自从邹志静发现真相以来,他噩梦连连,瘦了25斤。

    北京户口被注销

    经过3人协商,刘彦丽答应对身份证进行更改,注销“邹志静”在吉林市的户口。一场轩然大波似乎就此平息,可是今年4月30日,邹志静在公安部网站上查询时发现,自己在北京的户口不知何时被注销。

    邹志静打电话给吉林市长江路派出所,一位李警官说,由于姓名和身份证完全相同,“邹志静”注销吉林户口时可能把邹志静的北京户口一并注销了。而由于驾照信息全国联网且不能重复办理,因此邹志静无法考取驾照。“房贷办不下来,驾照拿不了,那信用卡呢?股票账户呢?”想到“克隆人”可能存在的威胁,邹志静感到恐惧和愤怒。“太荒唐了!一年的复读光阴,房贷下不来房价又上涨,这中间耗费的时间和金钱谁来赔偿?”邹志静准备向法院提出诉讼。文并摄 J200

    新闻追问

    为何频出罗彩霞

    北京市君永律师事务所的赵三平律师分析说,身份证和户籍信息具有唯一性,从法律角度来说,如果出现同姓名同身份证人却不同,或者是一个人同时有两个户口,那么其中肯定有一个是假的。可为什么真假邹志静会一直分头生活,相安无事呢?其中与户籍管理、学籍管理、档案管理中存在的漏洞有关。

    北京市当代律师事务所卫爱民律师认为,我国《民法通则》规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。冒名顶替者破坏了社会的公平正义,必须对社会承担责任,并通过对受害者的实际赔偿来体现。(孙莹)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民