宁波市北仑区法检联合出台量刑程序规则 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

宁波市北仑区法检联合出台量刑程序规则

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 16:30 来源: 法制日报 发表评论 (0)

  变事后监督为事前监督

    早在2003年,北仑区检察院出台相关规定时,就引发了激烈的争论。赞成者认为,赋予检察官量刑建议权是为了提高公诉人的控诉水平,准确地行使审判监督权,更好地完成检察权的使命。但反对者则认为,公诉方的量刑建议权可能会干扰法官的裁判权。

    “完全是在意料之中。”李钟说,以前,检察机关一般通过抗诉的形式进行监督,但是刑事抗诉毕竟只是一种事后监督,其弊端显而易见。

    “检察机关在审判过程中通过提出量刑建议的方式进行审判监督,着眼于使定罪量刑更加准确,使公诉意见更加准确和完整地被审判机关采纳,是一种事前监督,弥补了事后监督的不足。”李钟说。

    李钟认为,量刑建议只是一种建议权,它本身并不能直接作为法官量刑的根据,法官也没有义务必须接受量刑建议,量刑建议实际上相当于在法庭审理过程中增加了一个公开的量刑听证过程,因此量刑建议制度能使法官置于量刑监督之下,从而在一定程度上提高量刑裁判的透明度和可预测性,而透明度本身就是程序公开的重要内容之一。“李钟表示。

  力求使量刑更加准确

    作为一名主诉检察官,李贞去年办理的案件数量超过100件,件件提出了量刑建议。

    随着各类案件的复杂性日益加深,量刑建议的准确性确实对检察官提出了更高的要求。

    在我国尚没有统一“量刑指南”的情况下,公诉机关该如何提出量刑建议?

    根据北仑区检察院提供的数字显示,2003年7月起,该院开始正式实施量刑建议制度。当年该院起诉385件510人,提出量刑建议214件360人,占总数的55.58%和70.58%,2007年度,起诉646件1039人,提出量刑建议620件1001人,占总数的95.98%和96.34%,量刑建议准确率95.15%。

    北仑区检察院根据多年的实践出台了《量刑规则》,对各类犯罪的量刑提出了量刑标准。以故意伤害罪为例,该规则第十五条规定,故意伤害他人身体致伤偏轻的,处一年以下有期徒刑;故意伤害他人身体致重伤的,处三年以上五年以下有期徒刑,等等。

    “提出合理、具体、明确的量刑建议,要求公诉人必须全面掌握案件情况,熟悉法律、司法解释和刑事政策,并了解相关案件。在斟酌量刑建议时,既要维护量刑标准的统一性,又要体现量刑的个别化。”李钟表示。(记者 赵阳)


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民