大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

印度军方点名排斥中国电信商华为中兴

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 东方早报 发表评论 (0)

印度情报局与国防部正以国家安全利益为由,反对国营电信公司使用中国华为和中兴通讯公司的通讯设备,并着手调查中国企业参与印度一项高达60亿美元的全球移动通讯系统(GSM)网络工程招标案。

华为媒体关系部的顾科辉昨天告诉早报记者,华为正在就此问题与印度方面进行接洽沟通,预计15日会有实质性结果公布。而华为一位发言人表示,华为有被证实的为客户提供安全产品和解决方案的良好记录,并坚持严格的客户采购和产品安全标准。

招标案前景难料

据印度媒体报道,有关人士称,华为公司参与印度最大电信服务商BharatSancharNigamLimited(BSNL)的GSM网络扩充计划案,在印度内政部成立高层委员会的调查介入下,前景变得难以预料。

另有报道称,华为和中兴通讯都遭到印度情报局和国防部点名,建议BSNL以国家安全利益为重,不得使用这两家中国公司提供的电讯设备。

据印度电信部部长西德哈塔·贝胡拉证实,只有在得到内政部高层委员会的同意后,BSNL才能将工程订单交给华为公司。他说:“这是攸关国家安全的重要问题,内政部必须审慎处理。”

“我们正在等待电信部的批准。”BSNL的董事长库迪普·戈亚尔称。

4月曾遭国防部反对

有关人士表示,BSNL提出的9300万条GSM线路网络扩充计划,总额达60亿美元,也是至今全球单笔最大金额的电讯工程计划案。华为以最低标价格可望获得印度西、南和东区的工程。瑞典爱立信则获得印度北区和东区工程合同。

但当BSNL在4月的一次国家安全会议上,以南印度地区远离巴基斯坦、中国和孟加拉国边境地区,国防安全应可无虑为由,建议由中国华为承接南印度的GSM电讯网络扩充工程时,当场遭到印度情报局反驳。情报局声称南印度海岸线漫长,国防安全仍应列入优先考虑。

报道还称,印度国防部与会人士指责华为过去“素行不良”,已为美国政府列入黑名单,此外,中兴通讯也有类似的“不良记录”,不应让这两家公司介入印度境内任何的工程计划。

不过,华为印度公司CEO杨凯军12日表示,华为印度公司获得印度Unitech无线公司一份价值1.5亿美元的电信设备供应合同。

中企屡遇“安全门”

事实上,这已经不是中国企业第一次在海外遭受类似的无端指责了。

今年3月,英国高级情报官员指责称,由于中国华为技术有限公司为英国电信公司(BT)的网络提供设备,中国可能有能力通过切断英国的通信和公用事业使英国陷入瘫痪。而五角大楼的一份报告把华为称作来自中国的重要网络威胁,还说华为与“中国人民解放军”有“密切关系”。之前还传出印度以安全为由禁止中国山寨手机的传闻。

包括中兴、华为在内的中国电信设备商近几年来在海外市场上与传统电信设备跨国企业的竞争中一直不落下风,在部分新兴国家市场的抢夺中,中国企业甚至有后来居上之势。可以预见,类似“安全门”事件最终不能改变中国电信设备商海外扩张的大趋势。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民