大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

全国版家电下乡中标率近100% 招标程序遭质疑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 南方日报 发表评论 (0)

本报讯(记者/戴远程蔡伟)新一轮全国版的家电下乡招投标结果昨日在北京揭晓。由于空调最高限价由2500元提高至4000元,这一政策虽然显著增强了空调企业的参与积极性,但结果却是毫无意外,以格力、美的为首的23家国内知名空调企业中标。

随着家电下乡向全国区域扩容,中标家电品牌多数为全国驰名商标或中国名牌产品,中标结果也多数毫无悬念,不少业内人士开始质疑家电下乡招标程序是否有必要,“还不如把省下来的钱用于补贴农民。”

与上一轮家电下乡类似,知名的家电厂商只要参与竞投标,基本上中标是“百发百中”。尤其是空调行业,距离此前只能在8个省市区实施的空调招投标不到3个月,此轮扩容至全国实施的空调下乡,其无论从形式到内容,到参与品牌都跟上次招投标差不多。不止一个竞标空调品牌人士向记者抱怨称:“竞投标只是一个形式,走走过场。还不如把钱省下来给农民补贴呢。”记者在家电下乡官方网站上获悉,包括此轮空调在内,像电脑、太阳能热水器,中标结果也多属于业界预料之中。用某人士说法:“该上的都上了。”

此前北京邮电大学教授阚凯力公开炮轰称,家电下乡根本不需要政府招标程序,既不要指定品牌和型号,也不要指定价格,而是直接交给市场调节,让农民购买任何一款产品都可获得政府补贴。“家电产品尤其是手机类电子产品,更新换代周期快,甚至购买后短时间内就降价。通过招标形式确定的价格更是存在时间滞后,使得农民虽然获得了补贴却买到了比市场贵的产品。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民