民航局副局长:4月份民航增速略高于预期 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

民航局副局长:4月份民航增速略高于预期

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 广州日报 发表评论 (0)

   尚未度过金融海啸的阵痛,就迎面赶上了甲型H1N1流感,去年巨亏后的国内民航业今年仍然岌岌可危。昨天上午,2009中国民航发展论坛在北京举行,民航局副局长杨国庆表示,继续加大对国内民航业的支持力度。

    4月份民航增速略高于预期

    杨国庆介绍说,2009年1-4月份,国内运输总周转量126.9亿吨公里、旅客运输量7137.2万人次、货邮运输量121.5万吨,分别同比增长2.4%、14.65%、-9.5%,值得庆幸的是,1-4月份,正班客座率为76%,同比提高了0.4个百分点。

    根据这一数字推算,今年4月份国内运输总周转量33.18亿吨公里、旅客运输量1804.4万人次、货邮运输量35.23万吨,环比增加2.35%、4.38%、-4.14%;同比增加2.18%、13.5%、-2.22%。

    杨国庆提醒说,去年5-9月份,国内民航业市场增幅很小,所以,今年5-9月份同比数据会出现较大幅度攀升。

    代付部分中小机场起降费

    杨国庆表示,为继续加大对民航业的支持力度,民航局今年将采取多项措施帮助航空公司渡过难关:

    ——对新开独飞航线给予3年保护期;

    ——对特殊政策性远程国际航线进行补贴;

    ——继续执行对支线航空的补贴政策,今年将选择100条老少边穷地区有市场前景的直线航线追加补贴;

    ——鼓励航空公司开辟货运航线及开展货运营销合作;

    ——除此之外,民航局将免收部分机场飞行校验费,免收燃油附加营业税、返还国际及港澳航班使用国产油增值税政策,并支付航空公司在部分中小机场的起降费。

    已为航空公司减少百亿成本

    据了解,民航局去年曾出台了应对金融海啸的十项措施,年内将合计为各大航空公司减少过百亿元的成本。

    杨国庆介绍说,今年上半年的机场收费最高按基准价执行,起降费标准暂不得上浮,仅在一季度就为航空公司节约开支约10亿元。而民航局通过各种有效措施,力争使每个航班空中飞行和地面等待时间平均减少3分钟,节约成本大约45亿元。此外,民航局已经返还2008年下半年和2009年上半年合计42.9亿元的民航政府性基金。 (王飞)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民