华尔街日记:通用汽车正在走向破产 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

华尔街日记:通用汽车正在走向破产

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网纽约5月14日电(记者陈刚)继6名高管抛售自家公司股票之后,通用汽车公司13日提前向供应商付款的举动似乎再次释放出一个信号:通用汽车已经难以摆脱陷入破产的命运。

    按照惯例,通用汽车公司每个月第一周向其供应商支付款项,下一次付款的原定时间是6月2日。不同寻常的是,这次通用决定把向1500家供应商付款的日期提前到5月28日,之后四天就是奥巴马政府给公司划定的最后期限。

    通用解释说,公司提前付款是为了帮助供应商应对市场的不确定性。不过外界解读认为,通用此举意味着公司已经在为申请破产进行铺垫。

    通用汽车公司每年大约向其在北美的配件供应商付款250亿美元,平均下来每个月大约支付20多亿美元。根据破产法,一旦公司申请破产,公司无权决定向个人或其他企业付款,公司的资金使用完全需要遵从破产法庭的裁决。

    通用向供应商提前付款的计划得到了美国财政部的批准,其目的是帮助受到克莱斯勒破产打击的供应商。由于克莱斯勒已经进入破产保护,美国一批供应商的资金状况出现恶化,它们要求通用提前付款,也是为了应对破产可能造成的冲击。

    受汽车业的冲击,美国失业数字上周再次大幅攀升。截至5月9日,美国新增加的领取失业救济人数达到63.7万,比前一周增加了3.2万人,本已放缓的失业脚步再次加快。在纽约股市,通用汽车股票14日继续下滑,收于每股1.15美元,这是76年来的最低水平。

    虽然还有两周多时间,通用是否破产的命运才尘埃落定,但美国汽车业的风暴已经来临。

    美国通用汽车公司14日在向美国证券交易委员会提交的一份文件中说,如果公司申请破产保护,很可能将绝大多数资产出售给一家新公司,并将剩余资产清盘。

    这意味着通用一旦申请破产保护将可能效仿克莱斯勒的重组方式。克莱斯勒4月30日宣布申请破产保护,并计划将部分优质资产出售给意大利菲亚特汽车公司。

    通用汽车离重组大限越来越近,从各种迹象看来,通用汽车很可能步克莱斯勒后尘申请破产保护。昨日,通用汽车拟向上千家经销商发警告信,通知他们要结业,又证实将提前支付供应商货款。市场氛围也比较悲观,早前多位高层抛售了通用股票,股价随即大跌至每股1美元左右。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民