欧盟重罚英特尔影响几何 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

欧盟重罚英特尔影响几何

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 经济参考报 发表评论 (0)

    相关公司对媒体三缄其口,专家认为:

    处罚英特尔最大受益者并非AMD

    欧盟13日宣布对美国英特尔公司处以10.6亿欧元反垄断罚款,相关公司均对此事的影响三缄其口。业内人士指出,欧盟此举真正的受益者不是英特尔的主要竞争对手AMD,而是英国公司ARM。

    英特尔公关总监张怡璠14日对计世网表示,这是一个欧盟的决定,应该从全球去看待,对中国市场不会有任何影响。张怡璠指出,英特尔不会考虑在中国市场有什么变化,也不会因为有这次处罚的决定就改变一些策略。对记者发去的市场份额、盈利情况等方面的问题,截至记者发稿时止,英特尔中国公司尚未作出回应。AMD也未正面回应记者采访要求。主要采用英特尔处理器的戴尔和惠普均不愿预测英特尔受罚的相关影响。记者通过与国内主要PC厂商有联系的政府人士侧面了解,这些公司均不愿接受采访。该人士表示:“他们拿了英特尔的补贴,在这个敏感时刻都不愿说话。”

    电脑经销商接受本报采访时多认为,欧盟对英特尔的处罚短期对电脑消费者不会有影响。戴尔电脑专卖店的陈先生说:“英特尔不是一直在裁员减产吗?这样的事情再出来,电脑可能会涨价。但这只是对未来市场的判断,对零售商、个人消费者来说,短期不会有影响。”

    惠普专卖店的赵先生则表示,价格不会波动,售后服务消费者也不用担心。“惠普电脑使用英特尔和AMD的比例大约在3:2。购买哪种处理器的终端产品,最后还是由消费者定。我们作为经销商是和消费者在一条战线上的。”

    《计算机世界》总编孙定指出,芯片市场目前情况比较复杂。英国的ARM公司传统做手机处理器,占据90%以上的市场份额。现在ARM又向上发展,开始做上网本,主要PC厂商都推出了基于ARM的上网本,可以说ARM已对英特尔形成挑战。“欧盟处罚英特尔最大的受益者是ARM,不是AMD”。由于ARM还没有大规模进入中国,国内对ARM还不是很熟悉。

    “在经济危机背景下,欧盟此举带有强烈的贸易保护色彩。”孙定说,“而英特尔已经决定上诉,欧盟要处罚英特尔将旷日持久,很不容易落实。”

    如果英特尔最终被判缴纳罚款,将对其业绩产生严重不利影响。英特尔2008财年总利润为52.74亿美元,欧盟的罚单占到其上年利润约1/5。在英特尔公司2009年第二季度和全年业绩展望中,英特尔称其业绩可能受到与产品缺陷和纠正(偏离公布的规范)的相关不利因素的影响以及诉讼(涉及知识产权、股东、消费者、反垄断和其它问题)的影响。(徐蓉蓉 田楠楠)

(编辑: editor)

   1 2 3 4 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民