大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

爱立信打造数据业务链 迎战Mobile2.0时代

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

分组核心:三阶段迈向全业务融合

无线接入网拥有较好的带宽之后,紧接着就是分组核心网(SGSN和GGSN)也需要从原先基于E1方式帧中继的窄带接入发展到全IP的宽带核心网。其中与无线接入网相连的Gb和Iu-PS接口首当其冲,必须进行IP化建设才能满足日益增长的数据流量,保证其不会成为移动数据业务的瓶颈。

为了更好适应移动数据流量的快速增长,提供更高效的数据载荷承载和更可靠QoS保证,移动分组核心网的架构也在3GPP的标准中确定了演进方向,即逐步过渡到分层架构SAE(System Architecture Evolution )。此时SGSN主要完成用户信令和控制平面的工作(目前SGSN既负责信令控制平面又负责数据载荷平面),GGSN主要完成数据载荷平面的高效传送工作。在LTE部署后,SGSN上将引入MME功能以池组化方式工作,而GGSN则将演进成综合功能网关,整个由SGSN和GGSN以分层架构工作的核心网被称为为EPC(Evolved Packet Core)。新的核心网将能很好地支持2G、3G和未来4G的混合接入和处理,成为公共核心网。向SAE/EPC分层架构演进的一个重要步骤是采用3G直连隧道技术(3G Direct Tunnel),即将RNC的数据载荷平面直连到GGSN,而不再经SGSN转接。

从上述情况可以看出,未来分组核心网的特征将是全IP、池组化、公共核心和分层架构SAE/EPC。根据这些技术的发展状态,可以将分组核心网的演进划分为3个阶段:全IP公共池组、移动宽带和全业务融合。在“全IP公共池组”阶段,主要代表技术是Gb和Iu-PS接口IP化、动态共接入、SGSN池组;在“移动宽带”阶段,主要代表技术是3G直连隧道;在全业务融合阶段,主要代表技术是SAE/EPC架构、支持IMS和支持与非3GPP标准的网络互通。

爱立信移动分组核心网演进步伐遥遥领先业界,目前已经跨过了前两个阶段,正在向第三个阶段迈进。在市场表现方面,爱立信在移动分组核心网领域处于绝对的领先位置,占全球市场份额40%。2008年6月,爱立信为澳大利亚电信商用网成功的启用了3G直连隧道功能,这是分组核心网的第二个阶段——移动宽带完全成熟的标志,表明移动宽带技术与产业链的发展、商业运作策略以及后续演进规划等都已经非常完备,可以进入大规模普及应用。

计费系统:多样化计费方式应对市场变化 

 随着移动宽带和多媒体业务的展开,继续采用基于时长或流量的简单收费政策,将面临收回投资周期长、数据收入增长缓慢的局面。应对之策是采用基于内容计费和实时计费的技术方案,丰富计费手段,增加计费政策灵活性。

内容计费方案可以根据用户使用的具体业务类别进行计费,在提高计费精细化程度的同时,也满足了彩信业务推广中必需的流量扣减的运营要求,增加运营收入,提高用户满意度。基于内容的计费解决了数据业务开展的计费瓶颈,为数据业务的开展和新业务的推广提供了强有力的网络支持。

针对数据域的实时计费方案同样具有重要的意义,特别是考虑到中国移动通信市场中预付费用户所占比例较高的实际情况,只有具备准确的实时计费能力,才能放手在预付费用户群中大力发展数据业务,打破增量不增收或少增收的局面。同时应该看到,实时计费方案也是防止恶意欠费欺诈的有力手段,而且能及时通知用户帐户金额不足,避免未能及时提示而引起的帐单投诉,改善用户感受。3GPP清晰定义了实时计费的标准解决方案,即通过Gy接口与OCS系统协同工作,实时控制用户帐户中的消费额度。

多年来,受益于对通信网络的深刻理解和丰富的全球系统集成经验,爱立信收入管理业务取得了长足的进展,跃居为全球领先的电信业务支撑系统服务商,为遍布全球各地的众多主流固网和移动运营商提供收入保障服务,提供包括内容计费和实时计费在内的整体解决方案。

增值应用:“三个结合”是机遇,也是挑战

Mobile Data 2.0时代的应用业务是移动性与互联网、宽带数据和以电视为代表的媒体三个方面的完美结合,这也是新业务引人入胜、精彩纷呈的原因所在。在英国,和记3推出了3G Skype手机和3G “社交化手机”INQ1(可与Facebook紧密结合),这些都非常有利于快速聚拢更多的移动用户,揭示了移动通信和互联网相结合的成功未来。在国内外很多地方推出的手机电视大受欢迎,则预示了移动通信和电视媒体结合的美好前景。还有越来越多的笔记本电脑开始附带HSPA数据卡和内嵌HSPA模块,为我们展现了移动通信和宽带结合的滚滚潮流。

这些激动人心的结合对业务平台的建设和改善用户感知都提出了新的挑战。运营商的移动增值业务开发者或合作者可能来自世界各地,如何才能有效的管理应用业务的调研、开发、推出、调整和撤销?要完善地解决这个问题,需要一个水平架构的模块化的综合业务平台(SDP)。爱立信综合业务平台已经具备管理2G和3G增值业务的能力,集成部署过的3G业务包括短信、彩信、WAP、定位、流媒体、下载业务等等。

此外,爱立信消费者实验室的研究表明,用户对一个业务的使用与否很大程度上取决于其第一次使用的感受。如果失败,隔一段时间用户可能会再次尝试,如果继续失败,则很可能会彻底抛弃该业务。所以如何保证用户能尽快成功使用业务具有非常重要的意义。研究显示,很大一部分用户尝试业务失败要归咎于终端配置错误,致使业务连接不能成功建立。应对办法是采用终端自动配置系统,帮助运营商分析现网用户终端使用情况,自动检测手机配置信息,并依据不同手机型号对用户进行配置短信自动下发的端到端解决方案。显然,此类系统能够提高数据用户的业务成功率,从而提供更满意的使用感受,培养和刺激用户对数据业务的使用,并使运营商能快速开发各种新应用投放市场,而无需过多考虑用户终端的适应能力。

服务保障:吸引用户,留住用户

 在Mobile Data 2.0时代,要留住并发展移动用户,光凭丰富多彩的应用远远不够,还要保证用户在使用业务时的满意度。而要做这一点,关键是全程保证Mobile Data 2.0数据业务链端到端的性能。

如今移动数据流量正和移动通信业务一道快速增长,针对移动数据应用进行合理科学的专项网络规划和优化比任何时候都迫切。如果不这样做,运营商就无法充分地使用已投资的无线载频、分组核心网和其他基础设备,造成性能下降,用户感受也会变差。对此运营商可以借助外部经验丰富的专业网络服务资源,根据业务和用户数量的变化,及时地对网络进行优化调整,从而为移动数据业务的开展提供最高规格的服务保障。

爱立信全球拥有数万名众多具有丰富移动通信规划和优化经验的工程人员,是业界最大的电信管理服务提供商,服务包括直接帮助运营商进行代维和运营。由爱立信进行电信管理服务的网络为全球超过2.5亿的用户提供服务保障,同时爱立信为全球超过10亿的用户提供全天候7x24小时技术支持。爱立信在中国的专业服务团队包括超过8000名合格的工程师,1200名资深的网络规划专家,在全国36个城市设置了客户网络支持中心,拥有520多位技术支持专家,并且在北京设有爱立信全球四强之一的“中国室内覆盖技术技能中心”,所有中国工程师与全球其他工程师共享经验数据库,在北京、上海、成都、广州等地都设立了研发中心,在南京设立了爱立信全球三大之一的通信设备制造厂。这一切保证爱立信能为中国客户提供最专业的服务保障。 

最后,Mobile Data 2.0时代不但对数据链条的各个环节有具体的要求,对整个链条的相互协作也有非常高的要求,每一个环节都应该彼此适应、没有瓶颈,这样才能发挥出强大的作用,承载飞速增长的Bit流,让各种应用焕发出绚丽的光彩。要做到这一点,需要整个通信产业通力合作,一起将最佳的Mobile Data 2.0体验带给用户。

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民