大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

软件企业面临新的发展机遇

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  软件产业作为我国的基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展信息化中具有重要的地位和作用。软件行业作为信息技术的两大基础之一,获得了国家最优惠的行业扶持政策,而近期受到广泛关注的“核高基”重大专项中,“基”即是基础软件。近几年来,软件行业已成为国内发展最快的行业之一,每年的增长率都在30%以上。

  软件产业持续稳定增长

  2008年1-12月,面对不利的国际经济金融形势,我国软件产业总体上仍保持了良好态势,收入增长保持稳定,行业和地区结构不断调整,出口保持较快增长。2008年1-12月,软件产业累计完成业务收入7,572.9亿元,同比增长29.8%,增速比去年同期高8.3个百分点。工信部的统计数据显示,2009年1-2月份,我国软件产业实现营业收入1260.8亿元,同比增长了20.8%,增速比去年同期低7.9个百分点,比去年全年平均增速低9个百分点。数据显示,受国际金融危机影响,软件产业收入增速开始下滑,但就2009年前两个月的数据而言,增速放缓程度符合我们预期,长期向好的格局并未改变。

  2月18日,国务院常务会议审议并原则通过了“电子信息产业调整振兴规划”。加快软件行业的发展,提高软件产业自主发展能力成为“规划”的主要内容之一。“规划”表示,软件及信息服务培育要加大投入,同时要加强政策扶持,加大鼓励软件产业发展政策实施力度。

  国内软件企业面临新机遇

  从宏观经济形势的变化看,金融危机虽然对国内软件企业经营造成一定负面影响,但其中所蕴含的很多利好因素也给国内软件企业带来新的发展机遇。

  首先,国家扩大投资拉动内需,加大基础设施建设的力度,在电信、交通、医疗等行业,行业应用管理软件的利用领域面临新的市场机会和发展空间。其次,软件企业中人力成本占有很大比重,自去年经济发展放缓以来,高端软件设计人才成本逐渐下降,过去中小软件企业在吸引人才上由于成本原因不具备优势,现在这一格局已经打破。一方面,可以从国外低成本引进软件人才,另一方面,国内优惠的用人政策也给企业吸纳人才提供了有利条件。第三,全球性经济危机为我们国家的产业结构调整和产业升级提供了机会,在产业升级的过程中,行业应用软件等管理软件在降低企业运营成本、合理配置资源等方面有独特的优势,优秀的管理软件可以帮助企业降低公司人力成本,提高管理水平和办公效率。第四,受国际金融形势动荡、人民币升值、制造业下滑的影响,软件外包服务、消费电子类嵌入式软件、IC设计等领域企业收入增长相对较慢,部分IC设计企业甚至出现大幅亏损。据专家预测,今年中小企业的IT支出将会明显下降。国内一些核心竞争能力较弱的软件公司将面临严峻的考验,市场兼并整合将不可避免,国务院的振兴规划也提出“支持优势企业并购重组”,鼓励优势企业整合国内资源,支持“走出去”兼并拥有先进技术、核心专利和人才团队的海外企业等,这就为软件行业中的一些龙头企业做大做强提供了新的机会。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民