大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中移动欲借无线固话争夺家庭和小企业用户

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 东方早报 发表评论 (0)

  东方早报记者周玲

  自从宣布推出29款上网本后,中移动上网本广告铺天盖地。中移动上网本在北京、上海等处脱销,说明针对年轻人用户的上网本颇具吸引力。

  上网本是近期销售重点

  前期TD手机用户体验不佳后,中移动近期3G重点则全面转向上网本业务。

  中移动日前宣布与联想、宏碁、惠普、同方等17家PC企业合作,推出29款上网本。这种内置TD上网卡的笔记本小巧便携,资费也相对便宜,中移动对买家予以高额的补贴,促进消费者购买。

  据记者了解,中国移动内部把TD终端称为“3+1”,其中,“3”分别是3G数据卡、上网本和无线固话(包括家庭手机、家庭网关和家庭信息机),“1”指TD手机,这明显可以看出目前TD手机没有被放在最重要的地位。主要原因是目前3G手机成熟度仍然有问题,中移动今年的重点产品是除3G手机之外的另外三大类产品。

  在所有3G终端中,手机无疑是最复杂的,因为使用者经常移动,而且环境经常变化。相反,上网卡则是3G时代一大重要应用,虽然人们可能带着上网卡四处出差,但是在使用过程中一般都是静止的。目前中移动的网络也能很好支持TD上网业务。

  争夺家庭和小企业用户

  除了上网卡业务外,变身全业务运营商后,中移动在集团用户、家庭用户上远远落后于中国电信。因此,中移动希望依靠无线固话、家庭信息机等众多产品抢占这一市场。

  据记者了解,中移动目前已经推出了无线固话、家庭手机、家庭网关等一系列主攻家庭用户的产品。

  所谓无线固话,相当于一台放在家里的手机,电话机中放入TD芯片,未来TD有专门针对家庭的套餐资费,会相当的便宜,用来争取家庭用户。

  功能复杂的无线固话比如家庭信息机还具有上网、接收手机报、收发短信、视频通话等多种功能。

  目前无线固话等产品已经在广东、上海、北京等市场推广。

  上海移动集团客户部有关人士对记者表示,上海市场推广无线固话主要针对小企业、商铺以及少数家庭用户。无线固话方便移动,不限于商住楼还是居民楼,给中小企业主和经常更换地址的商铺经营者提供方便。

  这还是有相当竞争力的。据记者了解,无论是中国电信还是中国联通,它们在针对商用客户无论电话收费还是宽带收费都比家庭用户要高很多,这也经常引起商用客户的抱怨。中移动则不区分商用还是家用客户,因此深受商用客户欢迎。

  一位中移动的合作伙伴人士对记者表示,由于3G手机成熟度仍然有一定问题,中移动担心大规模推广TD手机会因用户反映不好而影响以后的市场营销,因此决定暂时不大规模推广TD手机。

  “另外两家运营商都在想尽办法从中移动这边挖高端手机客户。中移动现在的策略是用2G推出很多优惠策略稳住高端客户,以防止竞争对手分流。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民