大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美国宇航员上太空将要先给俄罗斯半亿路费

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 广州日报 发表评论 (0)

图片周刊:全球超级力士大比拼:男子用头顶起轿车

唐太宗4万后裔隐匿广东山村 低调繁衍生息

本报讯 据俄罗斯媒体13日报道,从2012年开始,俄罗斯将向前往国际空间站的美国宇航员每人收取5100万美元的“路费”,并继续向太空游客出售太空船座位。

“亚特兰蒂斯”号航天飞机上的宇航员利用机械臂“捕获”了距离地面约563公里的哈勃太空望远镜

美国航天飞机将全部退役

美国国家航天局(NASA)的航天飞机在服役近30年后,明年将全部退役,而航天飞机的“接班人”最早2014年才能“接班”,在此之前,NASA以及国际空间站的其他伙伴国都必须使用俄罗斯的太空船运输人员往返于地面和空间站之间。

“我们已经与美国同行就5100万美元的价格达成了一致,从2012年开始执行这一价格。”俄罗斯空间机构官员阿纳托里·波米诺夫说。波米诺夫没有提及在2010年~2012年间俄罗斯将向美国宇航员收取多少路费。不过,在2006年,俄罗斯向飞往国际空间站的每名美国宇航员收取的费用为2180万美元。

自那以来,太空游客飞往国际空间站的价格从最初的2000万美元攀升到3500万美元。俄罗斯宇航局早先曾表示,今年3月第二次前往国际空间站的美国亿万富翁查尔斯·西蒙尼将是最后一个太空游客。考虑到国际空间站的常驻人员将增加一倍至6人,空间站上将没有多余房间供太空游客住。

不过,波米诺夫表示,随着哈萨克斯坦取消了将该国一名宇航员在今年9月送上国际空间站的计划,现在又多出了一个位置,“这种形式的旅游将继续下去。”波米诺夫说。

NASA计划用阿波罗宇宙飞船式的太空船取代航天飞机,这种太空船不仅能将宇航员送上国际空间站,而且能将宇航员送上月球表面。 (韩杨)

哈勃太空望远镜在太空工作(资料图片)

哈勃被成功“捕获”

14日宇航员开始历时6.5小时太空行走 “奋进”号待命升空营救

本报讯 13日,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机上的宇航员“捕获”了距离地面约563公里的哈勃太空望远镜,并从当地时间14日开始进行5次太空行走,修理哈勃望远镜。两位宇航员约翰·格路恩斯菲尔德和杜·福斯特尔于14日晨进行第一次太空行走,更换哈勃望远镜使用15年之久的镜头,换上一个小型钢琴大小的新镜头。这次太空行走预计耗时约6个半小时。

在“阿特兰蒂斯”号机组人员忙着准备修复哈勃望远镜之际,“奋进”号航天飞机也已挺立在肯尼迪航天中心的发射台上,准备在数日内发射升空,执行一项NASA永远都不希望执行的任务——拯救“阿特兰蒂斯”号上的7名宇航员。

或遭太空垃圾威胁

2003年“哥伦比亚”号航天飞机返回地球途中解体后,NASA就开始加强航天飞机的安全措施。“奋进”号将持续待命,直到“阿特兰蒂斯”号机组人员下周最后一次检查太空垃圾可能造成的损害程度之后。 “阿特兰蒂斯”号目前正在距离地面大约560公里的高空飞行,有可能遭到今年2月美俄卫星撞击后形成的太空垃圾碎片的威胁。这些碎片以每小时2.8万公里的高速飞行,即使一块弹球大小的太空垃圾也可以给航天飞机造成致命威胁。

根据NASA的这一计划,如果“阿特兰蒂斯”号遭到严重损害,“奋进号”将搭载4名宇航员升空。在太空中,“阿特兰蒂斯”号的7名宇航员将被转移到“奋进”号航天飞机上返回地面;而“阿特兰蒂斯”号则将由地面遥控指挥,穿越大气层,在人烟稀少的地方坠毁。

NASA官员表示,鉴于已经大大提高了航天飞机的安全等级,因此“奋进”号最终很可能不必上天救援。 (韩杨)

(广州日报)

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民