哪些境外公司有意A股上市 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

哪些境外公司有意A股上市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    有哪些境外公司希望在A股上市?从目前情况看,有不少外资公司已经表态,其中金融类公司和制造业公司占比较大。

    “一旦中国相关监管规定允许,我们将会尽早行动。”纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯·尼德奥尔表示,希望纽约泛欧交易所集团能成为首家在中国A股上市的境外交易所。

    据介绍,除了上述两家公司外,路透集团、恒生银行等跨国公司在不同时期也表示过登陆上交所国际板的意向。英国媒体认为包括渣打银行、英国保诚在内的银行和保险商也有意在中国上市。此前,上交所透露,在考虑引入诸如汇丰、可口可乐、西门子等跨国公司上市。

    一些分析师认为,A股会吸引一些中国地区业务比例不断攀升的外资制造业公司,比如在中国拥有大量业务的联合利华。高盛集团分析师吉姆·奥尼尔认为,包括沃尔玛在内的服务行业公司对登陆A股也感兴趣。 

    目前,从公开表达上市意愿的公司情况来看,这些公司覆盖了金融、化工、消费品、房地产等多个行业。业内人士分析,这些企业钟情在A股市场上市的主要原因是:

    第一,提升其在亚太区或者中国区业务的价值估值。由于大型跨国公司业务范围广,亚太区或者中国区业务在公司总体业务中所占份额不高,新兴市场的价值很难体现在资本市场上,上市后将可以全面反映这些业务。

    第二,合资公司希望在境内市场以人民币直接融资,支持其境内再投资,从而实现可持续发展。

    第三,可以避免外商投资所涉及的审批程序。上市后享受国民待遇,获得更大的经营投资自由度。

    第四,境内市场的估值往往高于成熟市场,有助于提升公司的总体估值。

    第五,上市后对加深民众的影响力和提升品牌效应有利,有助于开拓市场。

    分析人士指出,中国居民拥有较高的储蓄率,境外优质公司进入中国资本市场,将为股民提供更丰富的投资对象,在帮助境外公司融资的同时,也将提高中国股市和国际金融市场的关联度。

    专家建议,为了减少市场开放初期的不确定性,在大规模实施之前,可以先选择少量公司进行试点。在行业选择上,应优先选择制造业、消费品行业等财务状况比较透明的行业,而不是金融业等监管方式与境内不同的行业。在企业选择上,可以优先选择在华投资规模大、创造就业机会多、税收贡献高的外资企业,允许这些企业利用中国资本市场融资,以此激励更多的外资企业为中国经济增长做出贡献。(记者 朱茵)

    新闻链接:上海国际板打造国际一流证券交易平台

境外企业A股上市线路图确定

    境外企业A股上市的话题已经提出了多年。2008年6月,在第四次中美战略经济对话中,中方同意,将按照审慎监管原则,允许符合条件的境外公司通过发行股票或存托凭证的形式在中国内地的交易所上市。至此,境外企业A股上市的话题终于明朗,剩下的只是时间问题。

   我国允许境外公司在A股上市 暂无时间表

汇丰控股首次明确表态:做登陆A股海外"领头羊"

    “如果中国政策允许的话,汇丰将争取成为首批在内地上市的外资企业。”汇丰控股有关发言人14日十分明确地向中国证券报记者表示,汇丰控股一直以来期望到中国内地上市,希望能够尽快实现这一愿望。这是汇丰控股首次明确表态要做登陆A股的海外“领头羊”。 “如果中国政策允许的话,汇丰将争取成为首批在内地上市的外资企业。”汇丰控股有关发言人14日十分明确地向中国证券报记者表示,汇丰控股一直以来期望到中国内地上市,希望能够尽快实现这一愿望。这是汇丰控股首次明确表态要做登陆A股的海外“领头羊”。

热议:中国股市已进入价值投资的时代

    有专家认为,价值投资在中国都是忽悠人的。相信这观点代表了很多中国投资者与研究者的观点。但是,这个观点笔者却不大赞同,我认为中国股市是有价值的,价值投资在中国股市是有生存空间的。可以这样说,本人以及本基金(科杰私募基金)的生存与发展,就是证明了中国股市的投资价值。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民