大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

天价罚单恐难撼芯片市场格局

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新华社 发表评论 (0)

欧盟委员会13日判定美国英特尔公司违反欧盟反垄断法规,并对这一世界最大电脑芯片制造商开出高达10.6亿欧元的罚单。这一判决在高技术产业界引起震动。但一些分析人士认为,目前来看,欧盟此举不太可能导致芯片市场格局出现根本性改观。

在被称为电脑“心脏”的微处理器市场,目前主要是英特尔和超威半导体公司(AMD)两家在演对手戏,但两者并非势均力敌。英特尔处于主导地位,所占市场份额接近80%,剩余市场份额基本属于超威。

欧盟早在2000年就开始受理超威有关英特尔涉嫌垄断的申诉,经过旷日持久的调查最终作出处罚,这被普遍看做是超威的一大胜利。一些业内人士认为,欧盟的判决对于提升超威的市场份额可能会起到一定作用,但恐怕难以彻底扭转它和英特尔之间的力量对比。

传统上来看,一些反垄断判决之所以会对某一行业的秩序产生显著影响,往往是因为将垄断性企业进行了拆分,然而这并不适用超威和英特尔持续多年的反垄断大战。更关键的是,芯片市场的竞争有其特殊性,那就是在更大程度上由技术实力说了算。知名科技资讯网站CNET载文指出,目前微处理器市场的核心竞争力“仍然是工程师”。英特尔和超威此前所占市场份额出现升降,基本都与其推出性价比更优的芯片新产品或者说自身在产品制造上出现问题等密切相关。

因此,美国加特纳市场研究公司的专家马丁·雷诺兹认为,欧盟的最新判决也许不会对芯片业格局产生多少深远影响。他在接受美国媒体采访时说,英特尔和超威今后能占据多少市场份额,很可能仍将取决于各自的制造能力以及技术实力。

英特尔已明确表示将针对欧盟判决进行上诉。这一过程预计会耗时数年,欧盟开出的罚单会给英特尔带来多大负面影响,可能还需要随着时间的推移才能真正显现。一些分析人士指出,10.6亿欧元的罚款虽然数额巨大,但不至于给英特尔造成经济上的很大困难,因为这一芯片巨头持有数十亿美元现金,并不差钱。判罚倒是有可能会使英特尔在形象上失分,尤其是在它最近在全球发起大规模品牌推广活动的背景下。另外,欧盟的高调重罚,也许会促使英特尔今后在市场操作上更为收敛。

英特尔是继微软公司之后又一个被欧盟课以反垄断重罚的美国高技术巨头,这也引发了美国国内有关欧美在对待垄断问题上态度的对比。不少分析认为,有迹象表明奥巴马政府在反垄断问题上的尺度将会比前任政府更严,欧盟的判决有可能促使美国监管部门加大对英特尔的审查力度,美国国内也可能在此基础上涌现更多针对英特尔的民事诉讼案件。这些也许才是英特尔下一步真正需要面对的考验。(据新华社电)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民