大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

联通3G电信日启动试商用

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 深圳商报 发表评论 (0)

5月17日是世界电信日。记者昨日在深圳联通公司获悉,联通将于17日在深圳正式启动3G试商用(WCDMA制式),深圳成为广东首批试商用联通3G的六大城市之一。自此,中国三大运营商(联通、移动、电信)三种制式的3G网在深圳全部启用,深圳全面进入3G时代。

深圳成为首批“尝鲜”城市之一

据深圳联通公司透露,今年“5·17”电信日当天,广东联通将正式启动3G网试商用,用户期待已久的联通WCDMA网,将在广东联通首批6个地市——深圳、广州、东莞、佛山、中山和珠海限量放号,“限量”发展体验用户。

与此同时,联通的3G专属号段186号段也将在6个城市同步放号。随后,中国联通将在今年10月期间启动全国性的大规模放号。

深圳联通介绍,中国联通运营的WCDMA网络,无论在技术成熟度、终端,还是产业链等方面,均具备绝对优势。WCDMA是目前世界上最成熟的3G技术,同时也是全球用户使用最广、商业应用中最成熟的3G技术。深圳联通相关负责人表示,广东联通在全省6个地市启动3G试商用友好体验活动,标志着消费者将正式迎来精彩纷呈的3G时代。

17日起市民可体验联通新3G

记者昨日在深圳联通公司获悉,为了配合规模盛大的3G网试商用,联通将自17日起在深圳举行系列推广活动,其中包括:由中国联通总部统一部署的“中国联通3G业务试商用及友好体验活动”;“玩转3G、精彩在沃”路演活动等,以方便深圳市民现场体验和了解联通3G业务的具体内容、全方位感受联通WCDMA带来的精彩生活。

WCDMA试商用期间,深圳联通的3G品牌店也将陆续以全新面貌闪亮登场。据深圳联通相关负责人介绍,深圳市民届时将可以在深圳联通首批启动的3G品牌店里,体验联通WCDMA的多项新鲜业务。

记者了解到,深圳联通3G品牌形象店将按分区分类原则,按手机功能统一划分为时尚、商务、影像、音乐和热卖等5大展示区。而且,联通的3G品牌店和旗舰店设计理念,完全不同于以往传统的联通营业厅:其风格极具时尚感和科技感,尤其是撤柜上墙展示手机的方式非常特别。

“超高速”网速成最大特色

下载一首5M的MP3音乐,在理论峰值情况下仅需半秒左右;用手机下载一个27M左右的QQ软件,只需数秒钟;用手机在线看电影,WCDMA网络在保证视频流畅、色彩逼真方面,更显得绰绰有余。记者发现,虽然中国联通的3G试商用进程一直相对“低调”,但其“后发”优势明显:联通的主要优势在于WCDMA的“超高速3G”网络、以及过千款的成熟终端(即手机——记者注)应用。

根据联通提供的技术数据,在全球范围内的三种3G标准中,WCDMA网络下行速率最高能达到14.4Mbps。在三大标准中,WCDMA是当仁不让的“超高速3G”,而这将使得联通的系列3G业务更为出色。

今年3月底,中国联通董事长常小兵在深圳召开的2009中国(深圳)IT领袖峰会中透露,WCDMA给了联通升级网络的机会,“有可能实现从一级公路变成高速公路的飞跃”。而且让联通有可能在全国建立一个功能先进、产业规模比较大的WCDMA阵营,成为拥有国际网络资源最丰富的中国内地电信运营商。因为从全球3G发展情况分析,2008年底全球3G用户已超4亿,其中WCDMA用户就有3亿多用户,占了全球3G市场的70%,“这很大程度上得益于WCDMA的技术产品成熟度和网络速度优势。”

逾千款成熟终端是最大优势

记者获得的最新数据显示,截至2008年底,全球WCDMA手机款式已经过千。全球手机巨头诺基亚、索爱、三星、摩托罗拉等厂商,都推出了为数众多的WCDMA手机。

深圳联通相关负责人告诉记者,随着联通商用网络的建成,WCDMA将迅速显现其网络、终端和应用优势,展现炫目的3G业务魅力。而现在市场上琳琅满目的3G(WCDMA)手机终端,不仅能让联通用户拥有更多的选择;更使得联通能够通过定制手机等营销策略,占据3G业务拓展的主动权。

中国联通董事长常小兵今年3月底曾在深圳表示,中国联通将在5.17电信日前后,在全国55个城市开通WCDMA试商用;2009年底将在全国284个城市提供WCDMA服务。

借五大亮点业务“跑马圈地”

记者了解到,深圳市民自17日起将可以体验到联通五大3G亮点业务:可视电话、手机上网、无线上网卡、手机音乐和手机电视,这些业务同时也是联通在3G市场“攻城略地”的第一步。

在此之前,中国联通董事长常小兵曾对媒体高调表示,“5·17”期间联通将会开放无线上网和移动互联网通道,后续的业务会“准备好一个出台一个。”

电信专家陈金桥分析,联通很有可能正在与更多的国际运营商谈判合作,引入许多已经在国际上被证明行之有效的3G创新产品及业务,其中将包括NTT Docomo、AT&T、沃达丰等知名运营商,联通有可能会给国内用户带来一个前所未有的3G创新体验。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民