全球12种荧光生物:帝王蝎和绿光恒河猕猴 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

全球12种荧光生物:帝王蝎和绿光恒河猕猴

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

图片周刊:全球超级力士大比拼:男子用头顶起轿车

唐太宗4万后裔隐匿广东山村 低调繁衍生息

    这种动物是通过体内绿色荧光蛋白,自然发出荧光色彩。

1961年,美国马萨诸塞州海洋生物实验室的研究员下村修(Osamu Shimomura)注意到一种独特的水母在紫外线下体内的分子可发出明亮绿荧光。他和同事们经过对10000多个水母分子样本进行分析,发现水母体内存在的蛋白质对于发出荧光起到主要作用。当电灯泡熄灭时,他和同事们意识这种发光的蛋白质依附在其他蛋白质,科学家可以有选择地对蛋白质进行蛋白质发光标识。

    此后,下村修发现的绿荧光蛋白质(GFP)可用于之前无法显现的生物进程,比如:癌细胞扩散、神经细胞的生长。这项研究使下村修和同事们获得了2008年诺贝尔化学奖。

    荧光蛋白质还用于其他一些生物工程,比如:种植奇特的荧光植物、培育发光小狗、猴子、老鼠、鱼和其他动物。

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民