大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国联通称3G终端定制将向国产厂商倾斜

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 通信世界 发表评论 (0)

在日前开幕的天津手机展上,三大电信运营商分别公布了各自的3G终端定制策略。

手握最为成熟的WCDMA牌照的联通又将如何出牌呢?在WCDMA制式上,终端厂商可谓是强者云集。

中国联通研究院李永表示,中国联通在吸引国际厂商为国人提供技术和终端的同时,有义务支持国内产业链的发展,在政策上倾斜国内厂商,以国内巨大的市场潜力为依托,推动中国自己终端制造业的良性发展,帮助增强国内终端制造商的竞争力。

指导原则:公开、公开、开放

李永表示,与之前不同的是,中国联通3G终端定制范围包括了功能、标签、语言、开发应用化等诸多方面,对充电器、电源以及电池都有定制的严格要求和标准,也确定了3G业务和终端发展的总体指导思想。

公开:对上游的合作厂商,中国联通将面向所有有合作意向的厂商发布WCDMA的终端技术规范,各厂商可根据规范自行开发和生产,并在开发市场和联通营业厅销售,公司不介入该类终端的购销环节,在自有渠道开放自带机入网。

公平:任何按照联通定制规范生产的终端,只需取得工信部入网许可证,同时通过R6版本入网测试和联通定制终端测试,即可进入联通定制机型库,并在自有营业厅进行销售。

开放:终端技术规范遵循主流标准,确保开放性,降低进入门槛。首先,终端规范应遵循国际标准和行标;其次,参考主流终端解决方案,以便利用WCDMA终端产业链的整体优势;最后,若无国际标准和行标,参考符合行业发展状态和趋势的国外运营商。

深度定制 丰富业务

李永表示,为便于更多的用户体验到丰富多彩的实用的3G增值业务,中国联通将目前国际上相对较为成熟的业务做为联通的助推业务,并深度定制到3G手机中。主要包括手机电视、手机上网、手机邮箱、可视电话、音乐、搜索、无线上网卡等业务。

针对多层级流通渠道可能会导致终端价格居高的问题,中国联通将采取“一级直供,让用户得实惠”的原则,中国联通已经选择了四家国代商,将定制终端直供到联通营业厅和社会渠道,减少中间环节,下成本,让用户买到最实惠的3G手机。

在与终端厂商的合作中,中国联通将侧重与国产厂商的合作,包括中兴、华为等国内一线厂商,也包括正在兴起的波导、TCL等等。

终端技术规范制定原则,根据联通定制规范生产的终端,必须通过联通组织的终端测试。测试规范需与技术规范的要求完全对位,并便于厂商自测,缩短整个终端测试和上市的周期。终端测试安排包括开网前测试和开网后的测试。中国联通的建网规划将是WCDMA发展历史上最大的一次,2009年5月17日开始有55个城市试商用。针对3G定制终端按价位分档,分为高档、中档、低档,按照特性也进行了分类。包括音乐、视频、影视、娱乐等等。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民