大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

3G消费时代 谁领风骚

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 北京晨报 发表评论 (0)

随着3G牌照的发放,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商的3G征程也正式展开,眼下的3G市场已呈现出三足鼎立之势。虽然中国的3G市场潜力很大,但对于3G消费时代的大众选择只能是唯一的,而未来这一切必将取决于三点——首先是资费,其次是网络,第三是速度。

下降空间还很大

资费

尽管3G尚未全面放号,但作为全业务竞争运营商吸引客户的重要卖点,国内电信市场的资费战早已硝烟弥漫。根据上网资费是用户最关注的话题,从已发布的资费标准来看,3家运营商均有限制,不是限时就是限流量,没有做到绝对意义的包月或包年(即不限时不限流量)。

业内人士认为,随着联通价格浮出水面,目前三家运营商电信的折扣都差不多,各种套餐的价格相差在10%以内。尽管国内三大营运商不断推出更加便宜的资费套餐,但大多数消费者依然认为3G手机资费偏高,基本上还停留在持币观望阶段,都在等待一个合适的消费时机。调查显示,大众认为资费偏高主要有两方面原因,一方面是用户的需求期望值很高,即使资费出现下调,用户心理上也还是觉得依然有很大的调整空间;而另一方面,电信行业依然属于高利润的垄断行业,运营商在价格上的定位并没有更多地去考虑多数消费者的承受能力。对此,有业内人士指出,资费优化不仅仅是价格低廉,3G时代的资费应该在后者的同时,提高服务质量。同时,一定要保障消费者的选择权,运营商要根据用户个人的消费需求来确定价位。

对于3G时代手机资费的走势,中国联通集团董事长常小兵和中国移动总裁王建宙日前均曾表示,没有上升空间,但还有下降的趋势。业内人士分析,运营商在3G业务发展初期都会推出一系列的优惠政策,采取资费优惠、终端补贴等多种手段来吸引用户接受新的技术和业务,甚至有的运营商会推出免费试用的策略。但随着3G业务逐步步入正轨,需要用户签订一定期限合同的时候,用户发展开始放缓,业务的使用量也没有试用阶段高,这充分说明价格直接影响到用户对3G业务的选择和使用情况,而未来的3G资费定价也会更加复杂。随着3G市场的逐渐铺开,三家运营商之间的竞争必将更加激烈,3G手机资费的下降幅度预计会在一年之后达到20%。

完善时间有先后

网络

在价格相对稳定之后,消费者对3G的选择自然会转向注重网络的覆盖。在这个方面,不仅三大运营商的“起跑线”并不统一,而且各自完善的时间也是有先后之别。

众所周知,中国移动早在2008年4月1日便开始了3G业务试商用,其3G业务也已于今年4月3日正式进入商用阶段,而中国联通则要等到5月17日才会开通3G业务。从起跑阶段来说,移动优势最大,电信优势一般,联通最不具优势。但从网络真正达到商用标准应该从“完成我国所有省会城市3G信号覆盖”的时间来算,从这个角度上来说,中国电信4月完成,速度最快;中国联通5月完成,速度居中;中国移动TD二期要6月底才能正式收尾,速度最慢。由此不难看出,中国电信的3G网络才是目前最成熟的。

在具体规划方面,中国移动的用户想要在全国范围内漫游使用TD-SCDMA 3G业务,达到目前GSM网络的水平,需要等到2011年;而中国联通的3G网络覆盖大约也要在2010年才能基本完成。与以上两者相比,中国电信比较特殊,由于其网络可以从CDMA 1X平滑过渡到CDMA2000 EV-DO,不用大规模新建网,所以电信仅需对C网进行网络升级和优化即可,并已于3月底在100个大中城市提供了3G服务。 根据中国电信的计划,2009年内就可以完成网络升级工作,成为三大运营商中最早将3G网络建成的运营商。因此,从网络建设的完善程度上看,电信优势最大,联通稍稍落后,移动则需加紧建设。

宽带上网有差距

速度

对于3G、特别目前三大运营商主推的3G宽带上网业务来说,速度是取胜的关键因素,速度的快慢将直接左右用户的选择。

就3G宽带上网来说,移动的TD-SCDMA上网卡,最高理论速度384Kbps,与2.5G时代的EDGE无线上网卡速度相同,因此这个速度用户肯定不会接受。还好移动也看到了这点,在TD-SCDMA二期建设中引入了HSDPA技术,将最高理论速度提升到2.2Mbps,可以说有了“质”的飞跃;联通的WCDMA上网卡,最高理论速度14.4Mbps,三类上网卡中速度最快,主要也是得益于HSDPA技术的引入。从国外的经验来看,WCDMA上网卡的速度一般可达3.6Mbps,已经超越了国内2M的ADSL的下行速率;电信的CDMA-EVDO上网卡,最高理论速度为3.1Mbps。目前的EVDO上网卡的版本为Rev A,为了赶上联通14.4Mbps的速度,电信已开始在部分大中型城市部署速度更快的B版本(Rev B),届时最高理论速度可达9.3Mbps,进一步缩小了与联通的差距。

从理论数据上来看,联通的WCDMA上网卡速度优势明显,紧随其后的是电信的CDMA-EVDO上网卡,最慢的则是移动的TD-HSDPA上网卡。那么实际应用中的效果如何呢?根据测试,移动的TD上网卡实际平均下行速率60至70KB/S,实际平均上行速率30至40KB/S;联通的WCDMA上网卡,实际平均下行速率170至180KB/S,实际平均上行速率130至150KB/S;电信的EVDO上网卡,实际平均下行速率150至170KB/S,实际平均上行速率120至130KB/S。不难看出,联通WCDMA上网卡虽然领先,但与电信EVDO上网卡的差距并不大,移动TD上网卡的速度稍逊一筹。

当然,这里的速度比较主要是集中在3G宽带上网这一单一应用方面,至于3G的主要应用还包括可视电话、多媒体视频、手机地图、跨区域对讲等诸多方面,速度固然重要,但内容的丰富才是用户最终选择3G运营商的决定性因素之一。晨报记者 舒彤

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民