大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

德国出土最古老女人雕像 无头无脚胸部丰满

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 广州日报 发表评论 (0)

图片周刊:全球超级力士大比拼:男子用头顶起轿车

唐太宗4万后裔隐匿广东山村 低调繁衍生息

本报讯 13日,现存最古老的人形雕像在德国揭开面纱。雕像是在德国西南部的霍赫勒·菲尔斯洞穴出土的,用猛犸象牙雕成,外形奇特。考古学家认为,这个古老小人像距今有3.5万年。

一工作人员展示此雕像正面

可能是生育的象征

这个象牙雕高6厘米,因年代久远,已呈木质黄色。雕像展现了一个大腹便便、大腿粗壮、胸部和臀部异常丰满并且生殖器极为夸张的女性,又被称为“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”。德国杜宾根大学的考古学家尼古拉斯·康纳德带领的考古小组于去年9月发现了这个雕像。他说:“它(雕像)对性别的表达非常夸张。”

根据放射性碳年代测定法的检测,这个雕像的制造年代可以追溯到3.5万年以前。英国不列颠博物馆旧石器时代和中石器时代馆馆长吉尔·库克说:“这是目前世上已知的最古老的人形及物形雕像。”康纳德则表示,“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”可能是世界上年代最为久远的具象艺术作品。

这个在德国洞穴发现的象牙雕显示,大约4万年前到达欧洲的古人类已经拥有了可以媲美现代人的抽象思考能力和创造能力。

康纳德认为,这个象牙雕最初是被挂在一条绳子上。库克认为,“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”可能是生育的象征,甚至可能是描述女性分娩的情形。英国考古学家梅拉斯甚至说,以21世纪的标准来看,这个雕像“游走在色情的边缘”。

研究人员并未发现“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”雕刻过程中曾使用染料的任何迹象,其最大特征便是一系列的雕刻线。

在发现这个雕像之前,考古人员还在霍赫勒·菲尔斯洞穴发现了精致的动物雕刻品以及一块可以充当“性玩具”的石头等。在德国南部斯瓦比亚地区发现的类似文物的分布特点和复杂性使得一些研究人员相信,类似霍赫勒·菲尔斯这样的洞穴可能是早期艺术家的工作室。

在德国出土的最古老的人形雕像

雕像没头没脚

“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”没有头部也没有脚。取而代之的是,早期艺术家在其宽大的肩膀上方偏心位置小心翼翼地雕刻了一个环。环经过抛光处理,可能充当她的装饰物。“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”的双手均刻有栩栩如生的手指,左手上的5根手指和右手上的4根手指清晰可见。雕像的保存并不完整,其左臂已经缺失,但是科学家认为有望在未来洞穴沉积物的挖掘中找到缺失的部分。

据悉,丰满的胸部、臀部以及夸张的生殖器与过去发现的一组维纳斯雕像类似。科学家曾经在欧洲西南部的比利牛斯山脉至俄罗斯南部之间的区域发现了150个维纳斯雕像,其年代距今大约2.5万~2.9万年。维纳斯经常被称之为生育女神。

不过库克反对将这组维纳斯雕像和“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”生硬地联系在一起。她表示,这就像将画家毕加索和古典雕刻家联系在一起一样,毕竟年代相差得太远,二者不具可比性。英国剑桥大学的考古学家保罗·麦拉斯则认为二者是不同时期的统一体。他说:“现在我们有证据显示,这种艺术形式的维纳斯雕像的年代比原来发现的还要早6000年,这比任何人猜测的都要早。”(鹏致)(广州日报)

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民