大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

金山办公软件计划独立上市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  本报记者 陈静

  金山软件(03888.HK)旗下金山办公软件公司CEO葛珂14日在接受中国证券报记者专访时表示,主要负责民族软件WPS业务的金山办公软件公司今年初已经拆分为独立子公司,今后的目标是独立上市。

  葛珂还透露,公司正在积极申请“核高基”项目(即“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”科技重大专项),预计在6月初国家会公布最终的中标名单。

  金山软件2008年年报显示,包括毒霸与WPS在内的软件业务实现收入2.6亿元,同比增长67%,大概占到总体营收的32%。

  金山软件董事局主席求伯君此前曾表示,金山旗下各事业部的发展非常迅猛,软件与网游的商业模式及运作流程也不尽相同,进行分拆有利于各业务板块的高效运作。

  葛珂14日则进一步表示,目前公司营收主要来源是网游而非办公软件业务,因此有很多投资者是以一家网游公司来看待金山软件的,但市场对网游公司与软件公司的估值有较大的差别,软件公司应该有着更高的市盈率,这也是金山办公软件公司计划今后独立上市的缘由之一。

  “金山软件当时上市时,我们就想分拆办公软件业务单独上市,但是那时的规模太小了,目前我们会集中精力将业务做大,两三年后会积极准备上市事宜。”

  金山软件14日还发布了WPS新产品——WPS2009,公司首次提出未来办公的新模式OaaS(office asaservice,办公即服务)的理念。葛珂介绍,在各软件厂商都在倡导软件即服务的今天,WPS2009更是充分看到了办公软件服务化的趋势,在产品中新增了基于互联网的各类免费的办公服务。据悉,WPS2009的插件平台是完全开放的,用户可以根据自己的爱好和需求来写插件,而一旦获得WPS官方认可,将向所有用户推广,用户可自由选择安装。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民