大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中小企业发展专项资金提前启动

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

 为应对金融危机对全国中小企业造成的影响, 5月12日,工业和信息化部、财政部联合发布了《关于做好2009年第一批中小企业发展专项资金项目申报工作的通知》,提前启动了2009年的中小企业发展专项资金项目申报工作。

工信部中小企业司副司长王健翔5月14日向本报记者透露,第一批中小企业发展专项资金总额将达到10亿元,有望于7月底至8月初完成审核正式下发。计划中的第二批发展专项资金将于10月前后下发,而资金总额将有望达到20亿元左右。相比2008年,专项资金规模翻番。

而这批中央财政统一下发的专项资金将占到全年面向中小企业投资总额的10%-30%,以中央投资为杠杆,促进各地方政府与私人向中小企业的投资。

第一批专项资金将重点支持“十大产业调整和振兴规划”中与中小企业相关的项目、扩大创业就业项目和中小企业信用担保业务补助项目。

王健翔表示,第二批专项资金的重点,将转为为中小企业建立公共服务与基础服务平台。

资金规模翻番

作为扶持中小企业健康发展的中央专项投资资金,中小企业发展专项资金从2004年起,于每年10-12月份向各地中小企业下拨。

2008年,由于金融危机的影响已经蔓延至各地中小企业,在当年5亿余元的专项资金的基础上,于2008年年底追加10亿元,专项用于缓解中小企业融资难的问题,帮助融资担保机构提供补助资金。

据王健翔透露,在今年全年的财政计划中,有中小企业名称的专项资金总额已经从39亿调高到96亿元,增加了一倍以上,“中小企业发展专项资金的增幅也将达到这个比例”。

在规模翻番的同时,专项资金下拨的次数也由往年的一年一次,提高到两次。

《通知》显示,结合当前中小企业发展实际,2009年的专项资金项目申报工作将提前启动,分批申报,分批下达。

第一批专项资金的项目申报工作于5月12日,由工信部和财政部共同启动。申报工作将于6月10日结束,于6月底前完成项目审查,补助资金将于7月底、8月初陆续下发。资金总额为10亿元。

王健翔表示,第二批专项资金将像往年一样,申报工作将于9月展开。“目前推算,第二期的资金总额将达到20亿元左右,根据到时的具体情况,再做出具体的调整。”

《通知》显示,这批专项资金,将主要以无偿资助和贷款贴息的方式对中小企业进行补贴。

王健翔表示,这两批专项资金,在全年发向中小企业的投资总额中,只占10%-30%的比例。“主要是通过中央层面的财政资金扶持,来带动各级地方以及民间的资金,投向中小企业。各级政府的具体做法是,对于具有当地特点的项目由各省的专项资金支持,而对于一些大型的项目,则由中央的资金与当地的资金共同支持。”

据了解,各地方为了应对目前的中小企业困境,也大都上调了地方财政扶持中小企业专项资金的幅度,其中广东,浙江等地上调幅度较大。地方的申报工作也已经陆续开展。

本报记者从广东省中小企业局了解到,广东省中小企业专项资金已经从2008年的2亿元上调到2009年的8亿元,申报工作已于今年2月份开展。

第一批重点投向“十大”

《通知》显示,第一批专项资金,将重点支持“十大产业调整和振兴规划”中与中小企业相关的项目、扩大创业就业项目和中小企业信用担保业务补助项目。

其中,“十大产业调整和振兴规划”中与中小企业相关的项目中,细分为结构调整项目、专业化发展项目和物流企业技术改造项目。

结构调整项目中,以轻工、纺织、电子信息行业中小企业为重点,支持产业集群中具有自主品牌的骨干企业技术改造项目。同时对支持采用新产品、新技术、新工艺,促进产业升级、推进产业转移、实施节能减排的技术改造项目,支持生产节能产品的企业技术改造项目,以及支持外向型企业调整产品和市场结构的技术改造项目倾斜。

专业化发展项目的重点是为装备制造、汽车、船舶、钢铁、有色金属、石化行业企业生产配套产品的中小企业技术改造项目。

物流企业技术改造项目的重点,则支持在中小企业产业集群、产业集聚区、工业园区内面向中小企业的物流企业仓储条件改造和物流信息服务平台建设项目。

王健翔表示,针对当前的形势,在2009年的中小企业专项资金新开了中小企业创业和就业项目的支持方向,鼓励建立中小企业创业基地,大力推进创业基础设施的建设并提供相应的创业辅导,以增大中小企业的创业成功率。

其中,投资的重点将为增加就业岗位的技术改造项目以及小企业创业环境改造项目。包括小企业创业发展所需场地及相应的公用工程、必要的公共服务设施等改造项目。

王健翔表示,2009年下半年的中小企业专项资金的重点将在此基础上有所转变,有利于中小企业发展的公共服务平台和基础设施平台将成为资金发放的重点。

《通知》显示,2009年全年的中小企业发展专项资金将重点支持中小企业结构调整、产业升级、专业化发展、促进创业就业、推进产业集聚等技术改造项目,中小企业信用担保业务补助项目,中国国际中小企业博览会补助项目等。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民