英特尔“强烈反对”天价罚单 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

英特尔“强烈反对”天价罚单

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新京报 发表评论 (0)

    承认提供产品折扣,但否认产品价格低于成本 

   “英特尔强烈反对这一决定,将向欧洲一审法院提起诉讼。”针对欧盟前天给英特尔开出10.6亿欧元的天价罚单,英特尔表示“强烈异议”。

    在欧盟的裁决书中,明确指出英特尔提供折扣、返款、奖励等手段,要求电脑厂商或者渠道上只使用、出售英特尔处理器,这一行为已构成垄断。但英特尔否认自己有垄断市场的行为。“客户始终保持选择权。目前,绝大多数电脑厂商都同时提供采用英特尔和AMD芯片的电脑产品。”至于为何英特尔占据了绝大部分市场,英特尔对此的回应是“由于英特尔提供有竞争力的价格,并且公司运营良好而获得的市场回报”。

    英特尔承认以提供产品打折的方式开展竞争,但是声称这些折扣从未让产品价格低于成本,价格竞争只会让消费者受益。

    英特尔的老对手AMD则对欧盟的这一裁定表示欢迎。AMD总裁兼CEO德克·梅尔表示:“这一裁决向着建立一个真正公平竞争的市场迈出了重要一步。我们希望将目前英特尔一统天下的市场转变为用户说了算的市场。”(记者张奕)

  ■ 链接

    英特尔全球忙“救火”

    虽然在哀鸿遍野的经济危机中,英特尔业绩抢眼,却深陷全球反垄断泥潭中。

    欧盟对英特尔的反垄断调查已经花了9年时间,而去年韩国也就垄断一事对英特尔处以260亿韩元(约合2540万美元)的罚款,英特尔目前正在就此与韩国打官司;2005年,日本也裁定英特尔在日本违反了该国的反垄断法。

    此外,美国联邦贸易委员会和纽约州司法部长办公室就垄断一事正在对英特尔进行调查。2005年,AMD向美国特拉华州地区法院提起私人诉讼,被告自然也是英特尔,此案将于明年春季开审。(张奕)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民