大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

欧航局世界最大远红外线望远镜发射升空(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

图片周刊:全球超级力士大比拼:男子用头顶起轿车

唐太宗4万后裔隐匿广东山村 低调繁衍生息

5月14日,在法属圭亚那库鲁航天中心,欧洲阿丽亚娜5-ECA型火箭发射升空。格林尼治时间14日13时12分(北京时间14日21时12分),欧洲阿丽亚娜5-ECA型火箭携带欧洲航天局两颗科学探测卫星“赫歇尔”和“普朗克”,从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。新华社/法新

新华网巴黎5月14日电(记者 李学梅)格林尼治时间14日13时12分(北京时间14日21时12分)欧洲阿丽亚娜5-ECA型火箭携带欧航局世界最大远红外线望远镜“赫歇尔”及宇宙辐射探测器“普朗克”,从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。

据欧航局和欧洲阿丽亚娜空间公司电视直播报道,发射地当天天气晴好,火箭按照预定时间点火,随后搭载两个探测卫星腾空而起。发射约30分钟后,“赫歇尔”和“普朗克”先后脱离火箭,开始自主飞行。在确认探测卫星与火箭成功分离后,圭亚那航天控制中心响起了热烈的掌声,欧航局局长让-雅克·多尔丹和阿丽亚娜空间公司行政总裁让—伊夫·勒加尔起身拥抱,表示庆祝。

多尔丹在随后发表的讲话中说,随着“赫歇尔”和“普朗克”的发射,人类又向探索宇宙的起源迈进了一步。从发射到卫星与火箭分离虽然只有30分钟,但却凝聚了参与这项计划的欧洲15国多年的心血和梦想。勒加尔也对所有参与探测卫星研制和发射的人员表示了感谢,他相信,这两个探测卫星的观测结果将能颠覆人类对宇宙的认识。

据欧航局介绍,两个探测卫星将被定位在距地球约160万公里的“第二拉格朗日点”附近,以背对太阳和地球的姿势,对宇宙进行持续观测。

5月14日,在法属圭亚那库鲁航天中心,欧洲阿丽亚娜5-ECA型火箭发射升空。格林尼治时间14日13时12分(北京时间14日21时12分),欧洲阿丽亚娜5-ECA型火箭携带欧洲航天局两颗科学探测卫星“赫歇尔”和“普朗克”,从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。新华社/法新

两个探测卫星分别以英国天文学家威廉·赫歇尔和德国物理学家马克斯·普朗克的名字命名,其发射任务是欧航局今年的工作重点之一。“赫歇尔”实质上是一个太空望远镜,它也是人类有史以来发射的最大的远红外线望远镜,将用于研究星体与星系的形成过程;“普朗克”则主要用于对宇宙辐射进行观测。

新闻背景:“赫歇尔”和“普朗克” 太空中的“千里眼”和“占星师”

“赫歇尔”以英国天文学家威廉·赫歇尔的名字命名,它实际上是一台大型远红外线望远镜。“赫歇尔”宽4米,高7.5米,是迄今为止人类发射的最大远红外线望远镜。值得一提的是,“赫歇尔”望远镜的镜面以轻质金刚砂为材料,直径达到3.5米,是哈勃望远镜镜面直径的约1.5倍,是它的“前任”——欧航局1995年发射的远红外线望远镜的6倍。

与“赫歇尔”相比,“普朗克”的个头小了许多,高度只有1.5米。它以德国物理学家马克斯·普朗克的名字命名,携带了一系列敏锐度极高的仪器,能够对宇宙微波背景辐射进行深入探测。目前科学界普遍认为,宇宙诞生于距今137亿年前的一次大爆炸,作为大爆炸的“余烬”,微波背景辐射均匀地分布在整个宇宙空间。因此,“普朗克”的探测结果将有助于科学家研究早期宇宙的形成和物质起源的奥秘。

(新华网)

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民