大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

“阿特兰蒂斯”号宇航员“捕获”哈勃望远镜

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

图片周刊:全球超级力士大比拼:男子用头顶起轿车

唐太宗4万后裔隐匿广东山村 低调繁衍生息

新华网华盛顿5月13日电(记者任海军)美国航天局13日发布消息说,“阿特兰蒂斯”号航天飞机上的宇航员当天利用机械臂“捕获”了位于地球上空约563公里的哈勃太空望远镜,宇航员将从14日开始进行太空行走对其进行最后一次维护。

美航天局说,美国东部时间13日13时14分(北京时间14日1时14分),女宇航员梅甘·麦克阿瑟利用长约15.25米的机械臂抓住哈勃望远镜,并将其放入“阿特兰蒂斯”号航天飞机的有效载荷舱。当时,二者正运行在澳大利亚上空。

宇航员们发现,尽管在太空中已经运行了19年多,但哈勃望远镜的状况看起来还不错。“这真难以置信,”负责维修哈勃望远镜的宇航员约翰·格伦斯菲尔德说,“作为一个在太空中待了19年的‘老人’,哈勃的外观看起来仍旧很好,这真令人惊讶。”

按计划,格伦斯菲尔德14日将与宇航员德鲁·福伊斯特尔一道进行太空行走,为哈勃望远镜更换照相机以及数据处理装置。宇航员们此行将进行5次太空行走,为哈勃望远镜更换电池、陀螺仪等设备,并为其安装一个推进器,以便其退役后可以脱离轨道并逐步返回地球。

“阿特兰蒂斯”号航天飞机于美国东部时间11日从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,机上的7名宇航员将对哈勃望远镜进行最后一次维护。维护工作完成后,哈勃望远镜的服役期有望延长至2014年。

哈勃太空望远镜于1990年进入太空,是观测成果最为丰富的天文仪器之一。不过由于哈勃望远镜在服役期间多次出现故障和设备老化迹象,宇航员此前已4次乘坐航天飞机上天对其维修,代价很高。美国正与欧盟以及加拿大联合开发下一代太空望远镜——詹姆斯·韦布望远镜,后者有望于2013年发射升空代替哈勃望远镜。

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民